配置不做大调整 险资采取高分红的选股策略

受疫情影响,股票市场和大宗商品市场波动剧烈。如何看待当前形势?险资配置何去何从?近日中国保险资产管理业协会保险机构投资者专委会召开的2020年资产配置主题工作电话会议上,60多位保险业投资人给出了他们的答案。

股票投资
股票投资

中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云强调,本次疫情是短期冲击,我国经济发展长期向好趋势并未改变。就保险资管行业而言,要化危为机,从长计议。

对于市场的判断,业内也基本达成共识。泰康人寿投资管理部副总经理李斯表示,目前市场对利率中长期呈下行趋势的观点已达成一致,并通过拉长组合的久期抵御利率风险。

从短期来看,李斯认为,市场对疫情影响、利率大幅快速下行准备不足,相较非标投资停滞,项目、产品供给大幅萎缩而言,股票市场的波动性虽然加大,但总体来说还维持在中性。

在全球再度进入低利率环境、内外部宏观环境仍存挑战的大背景下,险资如何在各类要素市场中布局?如何在不确定中寻找确定性投资机会呢?

从国际经验来看,金融机构应对低利率环境的其中一招就是加大权益类资产投资。谈及具体权益投资策略时,一位外资财险公司资产管理部负责人称,未来两个季度将择机增加主动管理型股票基金投资,加强对权益市场的研究与配置,具体仍以价值型长期投资为主,关注高分红、打新、绝对收益等策略,在投资管理方面关注“中长跑”选手。

一家大型财险公司投资管理部的负责人也详细介绍了应对策略:目前主要采取短期投资策略,强调短期投资和交易性金融资产,在主动选择产品及管理人力度方面较往年有所加大。

同时,捕捉政策性机会,重点关注政策方面将带来哪些主动性或短期投资机会,如定增新规、保险机构获准参与国债期货交易等。另一方面,主要采取比较优势原则,结合新会计准则IFRS9,采取高分红的选股策略。

总体来看,多数险资机构投资者表示,将继续维持2019年末对资产配置的规划和判断,以及各类资产配置的比例和范围,不会因疫情影响而大调整。

具体到投资品种,加大高分红、高股息率股票的配置比例,成了险资的高频词。

某健康险公司投资管理部负责人介绍说,他们将逐渐加大二级市场权益产品高分红组合的配置比例,以应对低利率和整个市场收益率下行,看好具有稳定现金流、基础资产比较好的股权产品或股权基金。