曲美家居引入张家港产业资本 助于优化股权结构

降杠杆、促发展,曲美家居引入战投的事情终于有了“眉目”。曲美家居3月3日晚间公告,公司控股股东及实际控制人赵瑞海、赵瑞宾与张家港产业资本签署《股份转让协议》,拟分别向后者转让所持公司2493.47万股和2445.66万股股份,合计转让4939.13万股。本次股份转让的价格为6.77元/股,总对价为3.34亿元。

股权转让
股权转让

转让完成后,张家港产业资本的持股比例跃升至10.11%;赵瑞海、赵瑞宾的持股比例分别降至27.74%和27.14%,合计持股54.87%,不会导致公司控股股东发生变化,亦不涉及控制权变更。

对于此次股权转让的目的,公告阐释为“缓解股权质押风险”与“引入战略投资人”的“一举两得”。公司表示,此举有助于大股东降低融资杠杆,缓解股权质押风险,减少大股东融资成本,提升上市公司抗风险能力和上市公司资信能力。同时,张家港产业资本作为战略投资人,不会干涉公司的战略布局和日常经营,并能够帮助公司与当地政府建立良好的沟通,在税收优惠、进出口业务以及未来产业布局上获得更大的支持和便利,有助于公司优化股本结构,降低股权集中度,提高价值创造能力。

公开资料显示,张家港产业资本为暨阳湖开发发展有限公司的全资子公司,注册资本7.26亿元,经营范围包括实业投资、股权投资、创业投资及投资管理与咨询等,注册地位于张家港市。

公司表示,与张家港产业资本的合作,将为公司家具全球化布局、家具产品出口以及旗下EkornesAS产品的进口提供便利。位于长三角中心地带的张家港,公路、铁路交通也较发达,且拥有全国最大的木材进口基地,在实木、五金、板材、皮革等家具原材料齐全配套,适合家具产业在当地的布局和发展。

实际上,曲美家居欲引战投之心由来已久。2018年,公司收购海外家居制造公司EkornesAS,交易对价约40亿元人民币,其中12.81亿元为实控人的股权质押融资借款。截至今年2月14日,赵瑞海和赵瑞宾的累计质押比例已分别占其所持公司股份数的100%和80.86%。

此前公司曾披露,为提升大股东的股票质押抗风险能力,未来拟通过协议转让方式引入长期战略投资者,以优化公司股权结构,助力公司稳健发展。