大股东持股被司法拍卖 *ST升达收盘价低于2元

风雨飘摇的*ST升达将迎来又一转折点。阿里拍卖平台显示,*ST升达控股股东升达集团所持全部股份将于一个月后被司法拍卖。尽管该事项涉及上市公司控制权变更,但*ST升达却至今未对该事项进行披露。就此,记者昨日反复拨打公司电话,但处于无人接听状态。

股权拍卖
股权拍卖

根据阿里拍卖2月3日下午发布的信息,上海市一中院将于3月8日8时至3月9日8时在“公拍网”上,对升达集团持有的18443.88万股*ST升达股票(占总股本的24.52%)进行网络司法拍卖。该部分股权起拍价与目前认定的市场价相同,共3.94亿元,折合每股2.135元,竞买人需缴纳保证金7800万元。

*ST升达截至2月6日收盘价仅为1.79元,显著低于上述起拍价。不过,上海市一中院在公告中表示,将以3月8日前20个交易日的收盘价均价乘以股票总股数确定市场价,法院也将根据具体收盘价均价在拍卖开始前对起拍价作调整。

与升达集团所持上述股权同时拍卖的,还有*ST升达原实控人江昌政直接持有的2867.67万股股份,该部分股权如今确定的起拍价为6122.48万元,未来同样存在调整可能。

“理论上,竞买人拍下升达集团所持股份就能成为上市公司新的控股股东。”相关拍卖公司负责业务咨询的张先生告诉记者,本次司法拍卖是因升达集团与华宝信托之间的借款纠纷所致。

明细来看,升达集团与华宝信托在2016年11月末签订了《信托贷款合同》,约定华宝信托向升达集团发放金额不超过14.1亿元的信托贷款。为担保上述合同的履行,升达集团、江昌政将各自持有的*ST升达股票质押给了华宝信托。后因升达集团未能按约清偿信托贷款本息,华宝信托向法院提起诉讼,法院判决书明确在拒不履行判决义务的情况下,将拍卖、变卖上述质押财产来偿还相关款项。

司法拍卖程序已正式启动,但*ST升达会否因本次拍卖而易主,却具有不确定性。首先,面对*ST升达诉讼缠身、违规担保、面临暂停上市风险等“烂摊子”,未来会否有人愿意通过拍卖拿下上市公司控股权?其次,*ST升达前实控人江昌政与现实控人单洋就控制权问题此前已产生矛盾,江昌政欲撤销相关授权,拿回上市公司控制权,而单洋则以相关授权不可撤销为由拒不“交棒”。基于此,倘若有第三方竞得上述股权,在入主环节是否会遇到困难或反制,不得而知。