创业板指已回补跳空缺口 在线教育板块掀涨停潮

伴随着市场情绪趋稳,周三(2月5日),A股延续反弹,三大股指高开高走,出现个股普涨格局。截至收盘,上证指数报2818.09点,涨1.25%;深证成指报10305.50点,涨2.14%;创业板指报1939.62点,涨3.02%。沪深两市成交额合计8722.84亿元。

股市行情
股市行情

其中,创业板指一马当先,在本轮反弹中,仅两日便回补周一跳空缺口,有效地带动了市场情绪的回暖。

特斯拉概念全面爆发

隔夜外盘,美股特斯拉股价继续飙升,盘中一度达到968.99美元,最终收于887.06美元,总市值近1600亿美元。

受益于特斯拉的强势表现,昨日A股的特斯拉概念板块持续活跃,宁德时代再度涨停,总市值超3600亿元,股价达到163.79元。均胜电子、奥特佳、常铝股份等十余只个股涨停

安信证券胡又文团队认为,特斯拉的商业模式正向苹果看齐,软件服务的持续收费将成为其未来最重要的商业模式。特斯拉不止是一家汽车厂商,也不止是一家软件厂商,未来更将是自动驾驶出行服务平台。

安信证券表示,当年iPhone的发展历史正在特斯拉身上重演,而特斯拉只是汽车智能化、网联化浪潮的开端。在5G+AI驱动下,汽车电子产业变革浪潮的投资机会或比10年前的苹果产业链更为惊人。

在线教育板块掀涨停潮

自周一开始,云办公、在线教育等远程办公概念板块便持续受到市场的密切关注。

2月5日早盘消息面显示,针对疫情对高校正常开学和课堂教学造成的影响,教育部日前印发相关指导意见表示,截至2月2日,教育部组织22个在线课程平台免费开放在线课程2.4万余门,覆盖了本科12个学科门类、专科高职18个专业大类。

在线教育概念应声全线走强,截至收盘,板块整体涨幅逾7%,二六三、苏州科达、会畅通讯等多股涨停。科创板公司致远互联同样涨幅居前。

中信建投证券认为,此次疫情对在线教育的快速普及起到很大刺激作用,主要地区普及率将从目前的不到20%快速提升到接近百分之百。目前,在线教育主要是获客成本较高,而近期普及度的大幅提升会降低整个行业的获客成本,在线教育将加速增长,看好板块表现。

市场热点增多权重个股复苏

在本轮强劲反弹中,创业板指充当了急先锋的角色,两日回补跳空缺口,有效地带动了市场情绪的回暖。

周三,盘面热点显著增加,赚钱效应复苏。除特斯拉、云办公等概念外,早盘农业种植板块同样涨幅居前,敦煌种业涨停。医疗板块延续强势表现,科创板新股东方生物上市首日大涨587%。

此外,A股权重个股也逐渐复苏。早盘10时左右,券商股明显拉升,截至收盘,华创阳安涨逾8%,浙商证券、东方财富、方正证券等纷纷跟涨。

值得注意的是,北向资金结束了此前两日的净流入趋势,周三合计净流出3.08亿元。但昨日北向资金也呈现出明显的深强沪弱格局。其中,沪股通渠道净流出7.86亿元,深股通渠道净流入4.78亿元。

国盛证券分析认为,从风险溢价角度看,当前市场已然进入中长期安全边际非常高的区域。后续,随着疫情逐步缓解、风险偏好进入修复期,市场将迎来反弹,并且结构布局将成为决定超额收益水平的重点。国盛证券表示,基本面的高景气度以及流动性充裕有望支持科技成长板块率先带领A股走出调整。