暴风集团迎来罕见股价涨停 疑似因风行网收购案

暴风集团18日迎来罕见的股价涨停,原因疑似因近日媒体报道称“风行网已收购暴风TV,将接管暴风TV平台和系统,双方目前正在做内容整合”。对此,深交所连夜向暴风集团下发问询函,要求后者说明上述媒体报道是否属实等。暴风集团19日收盘依然涨停。

暴风股票涨停
暴风股票涨停

关注函还提到,上述情况若属实,公司需补充披露股权收购或业务合作的具体情况,对公司主业经营的影响,能否化解公司主业陷入停顿的风险,并核实知悉该事项的具体时间以及是否及时履行审议程序和信息披露义务;如不属实,公司需及时对相关问题进行澄清并充分提示风险。

此前,暴风集团曾多次披露暴风智能经营风险对上市公司的影响。暴风集团公告称,截至2019年6月30日,暴风智能的资产总额4.71亿元,负债总额16.64亿元,上述事项的存在可能会导致对本公司持续经营能力产生不确定性,公司存在经审计后2019年末归属于上市公司股东的净资产为负的风险。

而在18日晚间披露的风险提示中,暴风集团却表示,目前暴风智能不属于公司合并报表范围。由于暴风智能出现严重经营困难,公司已经在2019年第3季度报告中全部计提长期股权投资减值准备。

结合上述情况,深交所关注函还指出,暴风集团在2019年上半年末对收购暴风智能形成的商誉全额计提减值准备1.35亿元。关注函要求暴风集团结合前述媒体报道,以及暴风智能的经营情况和财务状况,核实说明上市公司对暴风智能相关商誉和股权投资全额计提减值准备的合理性。

此外,关注函还要求暴风集团结合暴风智能的公司章程等文件,补充说明暴风智能的内部决策流程和管理制度,上市公司是否能够参与暴风智能的重大决策,对上述媒体报道事项是否能够充分行使股东权利,维护上市公司的合法权益。