受胎压监测政策推动 万通智控股价涨达139%

胎压监测概念近期究竟有多火?从龙头股万通智控股价13连阳且8个涨停、涨幅高达139%的走势可见一斑。胎压监测概念的火爆源自一则强制性标准的即将实施。2017年9月25日,国家标准化管理委员会审议批准《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》强制性标准,规定自2020年1月1日起,所有在产乘用车将开始实施强制安装胎压监测的要求。

万通智控胎压监测
万通智控胎压监测

万通智控的主业正是胎压监测,主要从事轮胎气门嘴、轮胎气压监测系统(TPMS)以及相关工具及配件研发、生产和销售。万通智控与中策集团、Haltec等汽车零部件一级供应商及上汽集团等整车制造商建立了长期稳定的合作关系,是上汽通用、大众、北汽、广汽等诸多知名整车厂的配套供应商,以及美国铝业公司、美国沃尔沃等公司的配套供应商,并面向欧美等地区汽车售后服务市场开展业务。

随着胎压监测强制安装标准的落地,胎压监测市场将进一步扩展。考虑到合作惯性,像万通智控这种手握诸多客户资源的胎压监测生产企业,将会占有先机。

不过,作为万通智控IPO募投项目之一的胎压监测项目,其近四分之三的募资额的用途发生了变更。

根据公告,万通智控于2017年5月在创业板上市,共计募集资金2.15亿元,扣除发行费后资金净额为1.76亿元,募投项目为“年产100万套轮胎气压监测系统(TPMS)套装、750万个TPMS传感器、1800万支TPMS气门嘴及研发中心的建设项目”及补充流动资金。但是,直至今年6月30日,上述资金中只有4518万元投入募投项目,仅占募集资金净额的25.66%,剩余约四分之三的募集资金则改变了用途。

公告显示,截至6月30日,万通智控尚未使用的包含利息收入的募集资金余额为1.42亿元,将变更用途用于收购WMHG股权和非股权资产。据悉,WMHG主要生产用于商用车及其他重型运输工具的排气管路系统及解耦元件。

为何改变募集资金用途?万通智控表示,目前该项目已完成厂房建设,购置了部分设备,实现部分投产,但公司产销规模扩大未达预期,产能利用率较低。公司现有的生产线、生产场地和设备的加工能力不但能够满足现有客户要求,且一定程度上能够保障后续新拓展的客户所需。

此外,万通智控净利润的下降也值得关注。根据财务数据,万通智控前三季度营业收入2.38亿元,同比增加7.1%;归属上市公司股东的净利润1967万元,同比减少31.06%。

对此,万通智控的解释是,由于实施海外并购项目及筹备海外设立生产基地导致报告期内管理费用支出较上年同期大幅增加,同时上年同期因外币汇率波动导致财务费用增益远高于本期。