次新股分化持续加剧 交建股份打开涨停

很多人都是会关注新股提示中的一些新股申购情况的,新股大家都是很了解的,那么次新股有多少人知道呢?据了解次新股分化持续加剧,机构席位催生强势股,具体是怎么样的呢?

次新股走势分化
次新股走势分化

其实新股就是刚刚上市股票了,一般新股就是会出现连续涨停的情况的。而次新股的话就是股票已经上市了很长一段时间,这样的股票就是次新股了,有消息称交建股份打开涨停,我们一起来看看!

次新股板块变化

近期,A股次新股板块的两大变化引发市场关注:一是新股上市后连续涨停天数明显下降,甚至出现上市首日即开板的情况;二是新股开板后走势显著分化,有些股票能够继续屡创新高,而有些股票则快速破发。剔除科创板,10月份共有5只新股上市连板天数低于5天,分别是渝农商行、麒盛科技、豪尔赛、祥鑫科技和科博达。而在7月至9月整整三个月中,则只有4只新股上市连板天数低于5天。

10月29日,渝农商行正式登陆上交所主板,正如近年来上市的其他新股一样,公司股价一度触及44%的涨幅上限。但在10时03分左右,渝农商行股价被大单砸开“涨停线”,随即震荡下挫,收盘涨幅收窄至27.04%。渝农商行就此成为继信用申购制度实施以来,首只上市首日即开板的新股。由于科创板上市首日不设价格涨跌幅限制,该统计不包含科创板股票。

麒盛科技走势同样低迷,该股在上市首日收获44%的涨幅之后,第二天、第三天股价连续跌停。市场人士表示,新股连板天数下滑,显示新股炒作红利正慢慢减少,在新股上市后连续涨停的简单套路正受到挑战。随着后续更多新股陆续上市,投资者需要做到具体个股具体分析。

新股开板后的走势分化同样明显。仅以今年来上市的次新股为例,壹网壹创股价在10月15日开板后继续收获多个涨停,最新收盘价较首次开板价格进一步大涨67%。卓胜微也不甘落后,该股在7月3日开板后几乎呈现单边上扬,最新收盘价较开板价格暴涨161%,每股375.72元的价格也使其成为当前两市第三高价股,排在贵州茅台、长春高新之后。

另一方面,元利科技、宝丰能源两只今年上市的次新股均已跌破发行价,其中元利科技从上市到破发不到两个月时间。此外,鸿合科技最新价较发行价仅溢价不到3%,三美股份等距离破发也仅剩下约10%的空间。

新股交建股份(603815)今日首次打开一字涨停板,最新报价为17.45元,较发行价上涨239.49%。该股10月21日上市,除首日上涨44%之外,随后连续斩获9个一字涨停板。交建股份发行价5.14元,发行市盈率22.99倍。

市盈率参考行业为土木工程建筑业,公司主营业务为从事公路、市政基础设施建设相关的工程施工、勘察设计、试验检测等业务,发行股份数量为4990万股,其中网上发行4491万股,占本次发行总量的90.0%。