长春高新三季度盈利猛增 股价走出牛股态势

伴随着公司业绩的持续超预期,长春高新的股价一路上行,已从今年初的不到200元涨至目前逾400元。10月23日晚,长春高新公布2019年三季报,公司第三季度实现营业收入20.52亿元,同比增长47.59%;实现净利润5.14亿元,同比增长76.82%;实现扣非净利润5.13亿元,同比增长69.56%。

药品企业
药品企业

前三季度,公司实现营业收入54.44亿元,同比增长31.50%;实现净利润12.41亿元,同比增长47.93%;实现扣非净利润12.32亿元,同比增长50.61%。经营活动产生的现金流量净额15.76亿元。

公司表示,净利润同比上升主要因控股医药企业收入增长及公司房地产开发项目结算收入同比上升所致。

股东方面,香港中央结算有限公司(沪深股通)持股比例由二季度末的1.26%上升至三季度末的1.68%。

长春高新一直备受市场追捧,在A股很多医药上市公司被“带量采购”等政策影响导致股价波动的环境下,公司不仅没有产品价格暴跌的风险,股价也表现出牛股的走势。而这都离不开公司旗下生长激素核心子公司“金赛”的功劳。

目前,金赛药业已经成长为亚洲最大的重组人生长激素生产企业,掌握着国内生长激素70%以上的市场。长春高新持有金赛药业70%的股份,后者为公司贡献了80%左右的利润。

日前,长春高新公告称,将与美国CyanVac公司设立呼吸道合胞病毒疫苗(RespiratorySyncytialVirus,RSV)项目合资公司。长春高新将出资600万美元现金认购1200万优先股,占合资公司20%的股权。

长春高新表示,本次投资完成后,合资公司将获得CyanVac公司RSV疫苗在除中国外的世界范围内的权益并实施疫苗的研制开发。“未来产品一旦成功上市,将满足全球对呼吸道合胞病毒疫苗的巨大需求。成功研发呼吸道合胞病毒疫苗后,公司不仅可以充分享受创新疫苗开发上市的利润,还可以使公司在原有疫苗产品的基础上扩大产品种类,有助于满足公司谋求进一步发展的需求,并加速公司国际化进程。”

呼吸道合胞病毒疫苗是目前疫苗研发的热点之一,并属全球空白产品。尽管长春高新同时在公告中强调:“虽然美国CyanVac公司的病毒载体疫苗平台在技术上有独到之处,但产品的研制开发还需要进行大量的实验研究,周期长、成本高,存在开发失败的可能性。”但这一合作依然被市场看好,并期待合资公司是否会成为长春高新的第二个“金赛”。

据了解,辉瑞、GSK及强生在内的多家中外企业在RSV疫苗研发方面均有布局,全球最高进度为临床II期。日前,强生旗下杨森(Janssen)的预防性RSV疫苗获得FDA授予的突破性疗法认定。国内的艾棣维欣(苏州)生物制药有限公司(Advaccine)也在日前完成了在研RSV疫苗BARS13的I期FIH(First-In-Human)临床研究揭盲。