贵州茅台再成基金最爱 重仓股增减折射行业变迁

贵州茅台王者归来!再度成为公募基金的最爱。公募基金三季报显示,今年三季度末,公募基金重仓持有贵州茅台485亿元,时隔5个季度后,再度成为公募基金第一大重仓股。

股票交易
股票交易

从公募基金重仓股增减情况看,基金三季度大幅加仓5G概念股,减持前期涨幅较大的食品饮料、航空及资源股,用实际行动表明对行业后市的看法。

贵州茅台再成基金最爱

天相投顾统计数据显示,截至今年三季度末,公募基金前50大重仓股,主要集中在白酒、家电、信息技术、医药、金融等行业。其中白酒行业有贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒和顺鑫农业,家电行业有格力电器、美的集团和海尔智家,信息技术行业有恒生电子、广联达、中兴通讯、立讯精密、歌尔股份、海康威视、大华股份等;医药行业包括恒瑞医药、长春高新、药明康德、爱尔眼科、华兰生物等,金融行业有中国平安、招商银行、宁波银行、兴业银行等。

一些细分行业龙头也被公募重仓买入,例如今年行情大热的养猪概念股牧原股份、温氏股份,业绩稳定向好的上海机场、景气度好转业绩大增的三一重工、化工龙头万华化学、零售龙头永辉超市等。

数据显示,公募基金重仓持有的个股总市值为8454亿元,其中前50大重仓股总市值为4793亿元。

在上述基金重仓持股中,基金持有总市值前5位的是贵州茅台、中国平安、五粮液、格力电器、立讯精密,其中贵州茅台被1156只基金持有4222万股,持股总市值高达485亿元;中国平安被1009只基金重仓持有4.48亿股,持仓总市值为390亿元;五粮液被493只基金重仓持有2.17亿股,持仓市值为282亿元;此外,基金持有格力电器和立讯精密的市值均超过200亿元。

从公募基金重仓股变化情况看,2018年二季度末,贵州茅台位居公募基金第一大重仓股,2018年三季度被中国平安反超。时隔5个季度之后,贵州茅台重回公募基金第一大重仓股,而且公募持股市值比中国平安高近百亿元,堪称王者归来。

重仓股增减折射行业变迁

从公募基金重仓股的增减情况看,今年三季度,公募基金大幅增持科技龙头股,减持了消费、金融和周期股,一些没有业绩支撑的概念股被剔除。部分公司治理存在问题的公司也遭到了减持。在业内人士看来,公募基金投研力量强大,透过重仓股的增减变化,可以折射出行业的变化趋势。

数据显示,在公募基金三季度增持前50大重仓股中,有19只属于信息技术行业,并且主要集中在元器件细分领域,韦尔股份、卓胜微、沪电股份、圣邦科技、闻泰科技、鹏鼎控股等多家5G概念股被基金大幅增持,凸显公募基金对5G概念的看好。

数据显示,上述个股今年三季度表现耀眼,韦尔股份、沪电股份上涨80%,闻泰科技上涨1.1倍,圣邦股份上涨1.2倍,新股卓胜微上市开板后至三季度末又上涨了1.6倍。基金三季报显示,公募基金无疑是股价上涨的主要推动力。

从基金减持前50大重仓股所属行业看,主要集中在前期涨幅较大的食品饮料、家电、银行、航空等行业,包括洋河股份、五粮液、口子窖、伊利股份、重庆啤酒美的集团华帝股份等。三大航空公司中国国航、南方航空、东方航空及上海机场均遭到基金减持。资源板块的山东黄金、紫金矿业等遭减持,云铝股份、铜陵有色等更是被基金从重仓股中剔除。

在业内人士看来,基金重仓股的增减变化,除了对涨幅过高的兑现收益以外,还体现在对行业发展趋势的研判上,对5G概念股的强势加仓,对航空及资源股的坚决卖出,用行动体现对不同行业后市的看法。

值得注意的是,过去备受公募基金青睐的伊利股份,因为今年推出的股权激励方案引发机构投资者对其公司治理方面的担忧,从而选择了“用脚投票”。数据显示,今年三季度,伊利股份被公募基金大幅减持,今年二季度末,575只基金重仓持有伊利股份,持股数量为6.1亿股,持股总市值为203亿元。到了三季度末,有416只基金重仓持有伊利股份,持股数量不足4.3亿股,持股总市值也仅有122亿元。根据公募基金定期报告,伊利股份过去多年稳居基金前5大重仓股,到了今年三季度末,已经滑落为基金第14大重仓股。

另外,今年三季度被负面新闻困扰的新城控股,也被公募基金大幅减持。数据显示,今年二季度末,共有79只基金重仓持有新城控股,持仓市值高达28.4亿元。到了三季度末,仅有5只基金持有新城控股,持仓市值仅有2704万元。