嘉麟杰收购北极光电股权 公司股票今日复牌

两年前与德青源“擦肩而过”后,不断寻求转型的嘉麟杰此次相中了光通信行业。8月5日晚间,嘉麟杰披露收购预案,公司拟通过发行股份向上海永普及深圳和普购买其合计持有的北极光电100%股权。经交易各方协商,本次购买资产发行股份的价格为3.12元/股,本次交易标的资产预计作价2.6亿元。

股权转让
股权转让

据披露,标的公司北极光电是一家以光学镀膜技术为核心,集研究、开发、生产和销售于一体的高新技术企业,产品范围涵盖光学滤波片、光通信器件及模块,可广泛应用于5G基站高速光互联、数据中心、3D光学传感、生物医疗荧光检测等高科技领域。

公告显示,此次交易的补偿义务人上海永普、深圳和普、李毅及JINGHUILI承诺,北极光电2019年、2020年、2021年实现的净利润数分别不低于1000万元、1500万元及2000万元。

同时,嘉麟杰拟向不超过10名特定投资者非公开发行股份募集配套资金,总额不超过5000万元,其中3600万元拟用于补充标的公司流动资金,一方面满足标的公司未来营运资金增加需求,另一方面作为标的公司与知名硅光企业联合开发硅光芯片配套产品的研发投入;剩余1400万元用于支付本次交易的中介机构费用及相关税费。

公司表示,本次交易完成后,公司在纺织与服装业务之外,主营业务将新增光学滤波片、光通信器件及模块制造业务。在宏观经济增速放缓,纺织行业整体低迷且面临产业结构调整的市场环境下,公司主动进行业务调整,通过本次交易切入具有良好发展前景的光通信行业,有利于公司及时把握光通信行业5G发展浪潮,分享其中的投资机会,同时化解公司单一纺织业务运营可能带来的风险。

公开资料显示,嘉麟杰成立于2001年,是一家专注于中高端服装纺织产品研发、设计和生产的企业。2010年,嘉麟杰在深交所上市。2016年,嘉麟杰原实际控制人与东旭集团签署股权转让协议,后者成为嘉麟杰的实际控制人。

随着传统纺织业务增速放缓,新东家入主的这些年来,一直致力于为嘉麟杰开拓新的业务增长点。2017年,嘉麟杰拟对德青源实施收购,正是瞄准了中国的蛋品市场。不过,这次试水之举,因临时股东大会“审议未通过”,最终未能成行。

如今,嘉麟杰将转型的目光投向了光通信行业。从传统行业进入高科技行业,嘉麟杰迈开的步子无疑更大了。令外界好奇的是,作为一家高科技企业,北极光电为何选择与传统企业嘉麟杰牵手?

对此,北极光电总经理李京辉对上证报表示:“北极光电具有19年积累的纳米级高端光学镀膜技术及无源光学组件、器件和模块的技术平台,东旭集团控股的嘉麟杰具有上市公司的资本平台。而且,东旭集团还控股东旭光电、东旭蓝天两家与光学相关的上市公司,具有科技型实业公司的背景,与北极光电的高科技基因有相通之处。相信北极光电的技术平台与东旭控股的嘉麟杰的资本平台合作后,可以让北极光电的业务发展做得更强更大。”

稍早前的7月22日,嘉麟杰曾公告称,为进一步完善和优化嘉麟杰纺织业务,公司拟将母公司项下纺织业务相关资产及负债划至公司下属全资子公司名下。这被外界解读为“提前为日后公司彻底转型腾出空间与时间”。

在完成对北极光电的收购后,嘉麟杰将如何安排纺织业务和新的光通信业务,未来产业发展又将如何规划并有序推进,值得市场继续关注。

据披露,嘉麟杰将于8月6日开市起复牌。