汇丰银行CEO辞职 港股市场下跌超1%

近日,汇丰银行的CEO范宁宣布辞职,受此影响,汇丰银行的港股下跌。那么范宁辞职的原因是什么呢?是否与华为有关?此前曾流传汇丰银行出卖了华为孟晚舟,那么汇丰银行CEO的出走与此事有联系吗?

汇丰银行
汇丰银行

企业的人事调动往往会牵扯到公司的股票走势,像汇丰银行这么大的企业,CEO辞职会股价肯定是会造成不利好的影响,果不其然,在汇丰银行范宁宣布辞职之后,汇丰银行的港股就出现了下跌的趋势。

据消息称,在首席执行官范宁出人意料的宣布离职后,香港资产规模最大的银行汇丰银行周一股价在港股市场下跌超1%。

该行董事长马克.塔克在一份声明中表示:“在银行所面临的全球环境日益复杂和具有挑战性的情况下,董事会认为需要做出改变,以应对我们面临的挑战,并抓住摆在我们面前的重大机遇。”

范宁于2018年2月接任汇丰银行首席执行官。他计划三年内在技术和中国等领域投资150至170亿美元,同时努力控制成本。汇丰银行在声明中称,在任命继任者之前,该行全球商业银行部门主管诺埃尔奎因将担任临时首席执行官。

资产管理公司Robeco的高级投资组合经理约书亚克拉布(JoshuaCrabb)表示,弗林特的意外离职将让投资者怀疑该行的战略是否会发生变化。

该行计划在下午2:30与投资者和分析师召开电话会议。香港/新加坡交易所周一将讨论2019年上半年的财务业绩。

随着范宁宣布辞职,汇丰银行也发布了最新的业绩报告。该行表示,2019年前半年税前利润同比增长15.8%至124亿美元,同期收入同比增长7.6%,达到293亿美元。

分析师和投资者关注的其他财务指标包括:净息差(衡量贷款盈利能力的指标)为1.61%,低于2018年6月的1.66%。每股收益为0.42美元,高于上一年的0.36美元。

汇丰银行还宣布回购10亿美元的股票,这与一些分析师的预期相悖,他们预计汇丰可能会暂停向投资者返还额外资本的策略。

香港博大资本国际非执行主席兼投资银行业务总裁官温天纳(RonaldWan)表示,汇丰的最新业绩“非常好”。不过,他表示,投资者在购买该股票之前应该谨慎。