非限售A股是什么意思 和流通A股有什么区别?

在如今中国股市上,股民大多数接触的,都是流通A股,也就是在股市可以自由交易的股票种类,但股市上,还是一种股票叫非限售A股。那么非限售A股是什么意思?非限售A股和流通A股有什么区别?下文就来带大家了解一下。

中国非限售A股是什么意思

流通A股是指A股在二级市场(比如上海证券交易所和深圳证券交易所)可以交易,而限售A股是总股本减去流通A股剩余的股份,限售A股一般有一个锁定期,解除限售以后才可以在二级市场交易。两者的最主要的区别在于限售A股的成本要低于流通A股,也就是股票发行价低于当前市场价。

A股
A股

限售A股主要是为了避免大量的股份突然入市,扰乱股票的价格,对于这部分低于市场价的股票采取限售,其实是为了稳定股票价格,避免股东大量的卖出股票引发股价下跌。

限售A股的来源有好几种,比如在公司上市IPO时形成的限售股,还有就是后期机构的配售股和增发股。不同的限售A股锁定的时间是不一样的,不过限售A股上市交易时一般会进行公告,投资者时刻关注就可以。

而需要注意的是,限售A股上市在解禁以后,如果大量流入市场,那么是会对股价造成一定影响的,所以投资者,在持有股票的同时,也要注意非限售A股的动态,在适当的时候进行减仓,以免造成损失。