科创板是t+0交易吗 科创板交易实行T十什么交易?

科创板自上市以来就非常火爆,那么关于科创板的交易规则是怎样的呢?科创板是t+0交易吗?据了解,科创板是t+1交易机制,在竞价交易结束后,15:05-15:30按照收盘价买卖股票的交易方式。交易时段跟A股一样。

科创板
科创板

证监会有关负责人就设立科创板并试点注册制有关问题答记者问。其中,关于科创板交易制度是如何作出安排的?证监表示:科创板从维护市场稳定运行和保护中小投资者的利益出发,暂未引入T+0的交易制度。

最近三个交易日,二级市场给予科创板极高的礼遇,科创板新股波动率与换手率呈现双高。首批科创板上市首日个股平均涨幅高达140%,平均换手率超过78%。同时,科创板的高成交额彰显其极高的投资者参与度。

而与此同时,市场上传出消息称,“高波动率下,部分量化私募采取短时"T+0"策略进行日内回转交易,相关券商禁止在前5个交易日进行程序化交易”。

对此,《证券日报》记者也询问了几家头部券商,相关人士表示,暂时还未听说禁止程序化交易。一位不愿透露姓名的量化私募人士告诉记者:“只是听说,没有验证。”

日内回转交易是指投资者就同一个标的(如股票)在同一个交易日内各完成多次买进和卖出的行为,其目的为维持股票数量不变,通过日内K线操纵,使可用余额增多,股票成本降低的一种盈利模式。

上述量化私募人士告诉记者:“"T+0"策略在A股很普遍,主要是针对高波动品种,散户聚集的品种,科创板是这些机构最好的演练场。但理论上这个策略会助涨助跌、放大波动。”

有业内人士认为:“除了私募,一些资金量大的散户也常会使用"T+0"策略,券商禁止此类交易在实际操作上也有一定难度。”