同达创业收购三三工业 公司股票停牌10个交易日

同达创业7月29日晚公告,控股股东信达投资正在筹划与公司相关的重大事项,可能构成公司重大资产重组。公告显示,信达投资拟以发行股份的方式购买交易标的辽宁三三工业有限公司(下称“三三工业”)100%股权,公司股票自7月30日起停牌不超过10个交易日。

股权转让
股权转让

公开信息显示,成立于2009年的三三工业,是一家专业从事盾构机/TBM隧道掘进机的研究设计、生产制造和销售的公司。公司是国家级高新技术企业,拥有全断面隧道掘进机一级生产资质,以及国家级盾构机/TBM隧道掘进机工程研究中心。公司主要产品包含土压平衡、泥水平衡、硬岩TBM、异形和垂直盾构机五大类盾构机,年产能100台。

同达创业可谓A股知名“壳公司”,两年多前,公司曾因“易主”炒作而一度成为“阶段性大牛股”。

2016年11月1日同达创业发布公告称,公司控股股东信达投资拟筹划公司控制权变更事项。11月8日,公司表示,公司已确认信达投资正在筹划通过公开征集方式协议转让公司部分股份事宜,且该转让将构成公司控制权变更,正在履行相关审批流程。

复牌当天,同达创业一字涨停,在短短7个交易日内上涨超七成,成交量也逐步放大,最终创下了55.64元/股(前复权)的历史高点。然而,2017年1月12日,信达投资突然宣布终止转让同达创业的控股权,公司股价也随之急坠,接连两个交易日无量一字跌停。

同达创业的股价“异动”也引起监管机构的关注,上交所连续向公司下发问询函,要求公司补充披露筹划股权转让事项的具体工作、终止本次股权转让事项的原因以及是否存在后续安排,公司董事、监事、高级管理人员、控股股东近6个月内买卖公司股票的情况。

同达创业2018年已经出现亏损,当年公司实现营业收入2039.67万元,同比下降13.89%,实现归母净利润-5630.05万元,是自2015年来的首亏。