辅仁药业被立案调查 公司股票面临退市风险

账上货币资金超18亿元却无法发放6000多万元分红的辅仁药业,日前被证监会立案调查。公司公告称已于7月26日收到证监会《调查通知书》。

股票退市
股票退市

辅仁药业的黑天鹅事件极具戏剧性。7月19日晚间,辅仁药业公告称,因公司资金安排原因,未按有关规定完成现金分红款项划拨,无法按原定计划发放现金红利6271.58万元,并因此申请继续停牌。而此前发布的2019年一季报中,辅仁药业披露有货币资金18.16亿元。为此,上交所下发问询函,要求公司说明延迟发放现金红利的具体原因,是否存在资金占用及违规担保等情形。

对于逾6000万元分红款的“缺席”,辅仁药业称,截至2019年7月19日,公司及子公司拥有现金总额1.27亿元,其中受限金额1.23亿元,未受限金额377.87万元。对于货币资金由18亿元变为377.87万元的具体原因,辅仁药业仅以“尚需进一步核实”草草带过。

对于该回复,上交所火速再发问询函,要求公司补充披露截至一季度末,公司货币资金具体存放情况、利率水平、资金受限情况及原因,是否存在被他方实际使用情况;一季末至今,公司账面资金大幅减少的具体情况及原因。截至目前,辅仁药业尚未作出回复。

除了监管机构的迅速反应,市场也给出了最直接的反馈。自7月25日复牌以来,辅仁药业已连续两日一字跌停,两日市值蒸发约12亿元。

故此,在7月27日的公告中,辅仁药业进行了风险提示,如公司因前述立案调查事项被证监会予以行政处罚,且依据行政处罚决定认定的事实,触及《上海证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》规定的重大违法强制退市情形的,公司股票将面临重大违法强制退市的风险。

对于被立案调查的具体原因,辅仁药业公告没有详细说明,还需等待证监会的调查结果。

截至目前,辅仁药业控股股东辅仁集团持有的2.82亿股公司股份已全部被冻结,占其持有公司股份比例为100%,占公司总股本比例为45.03%。其中已质押股份6795.14万股,占辅仁集团持有公司股份比例为24.06%。