神州控股股东会延期 广电运通发出质疑函讨说明

因不满意神州控股对于延期召开年度股东大会原因的解释,神州控股第二大股东广电运通今日再次向公司发出质疑函,要求其说明延期股东周年大会的真实目的。

公司股票
公司股票

广电运通今日发布公告称,近日公司委托的香港律师已收到神州控股委托律师的就“神州控股因一位股东意见而延迟召开股东周年大会的质疑函”的正式回函,公司认为神州控股的律师回函并未清晰解答公司所提质疑,公司已委托香港律师再次向神州控股发出了质疑函。

原计划召开的股东大会却因“主要股东需要时间思考议案”而延期,作为神州控股第二大股东广电运通对此十分不满。

针对神州控股的回函,广电运通提出了四点质疑。包括股东周年大会主席是否有正当理由或目的行使其权力、提出延期股东会的主要股东为何不亮出真实身份、是否曾考虑已通过港股通投票的股东的投票意向等,并发出“灵魂拷问”:神州控股是否认为该主要股东比其他股东更为重要?

资料显示,截至2018年12月31日,广电运通持有神州控股普通股股票2.66亿股,占其已发行普通股总股本16.71亿股的15.91%,为神州控股第二大股东。

记者注意到,广电运通近一个月来仍在持续买入神州控股的股票。

回查公告,广电运通于6月12日公告称,公司使用自有资金继续购买了神州控股的普通股股票,截至6月5日收盘共持有神州控股2.69亿股,占神州控股总股本的16.10%。截至7月8日,其持股比例已达神州控股总股本的18.02%,距神州控股第一大股东广州城投甲子投资合伙企业(有限合伙)的23.12%已不到5个百分点。

事实上,广电运通与神州控股的“不睦”早有渊源。2016年3月到2017年初,广电运通曾大举建仓神州控股,迅速成为第一大股东,并与管理层掀起争夺战,彼时被市场视为港版“万宝之争”。

有市场人士表示,时隔不到两年时间,广电运通再次对神州控股发起“攻势”,后续如何发展还需进一步观望。