港版万宝之争落幕 广电运通与神州控股的较量

自去年3月起,广电运通曾大举建仓港股上市公司神州控股,迅速成为第一大股东,并与管理层掀起争夺战,被市场视为港版“万宝之争”。不过,时隔不到一年,广电运通又突然萌生退意,这是否意味着上述争端将提前画上句号呢?

广电运通拟抛神州控股
广电运通拟抛神州控股

广电运通今日公告,公司拟在未来12个月内,以集中竞价交易、盘中交易等法律法规允许的方式,减持不超过3亿股神州控股股票。

回溯经过,自2016年3月起,广电运通在港股市场“扫货”神州控股,截至6月22日,广电运通已持有神州控股1.677亿股普通股,占其总股本的14.25%,成为第一大股东。当时,神州控股董事长郭为的持股比例仅为6.59%。

市场分析认为,神州控股之所以成为广电运通的“猎食”对象,除董事长等持股比例较低外,其当时的整体估值也不高,但却持有A股上市公司神州信息42.44%股权、鼎捷软件3.89%股权,以及港股上市公司慧聪网16.44%的股权,“含金量”高,具有相当的诱惑力。

在此期间,神州控股管理层曾尝试通过做空股价、联合增持、甚至是“毒丸”计划等手段来实施反击,但广电运通仍不为所动,继续大手笔增持。

截至今年2月8日,广电运通已共持有3.13亿股神州控股普通股,占其已发行普通股的24.67%,牢牢把控第一大股东之位。

而对此次减持的原因,广电运通则解释为:“经与神州控股经营层多次沟通、洽谈,双方在业务的相关合作方面未产生预期的协同效应”。

广电运通表示,公司拟根据市场情况,择机减持部分所持股票,回笼资金,寻找有利于公司产业布局的其他战略性投资并购机会。公司计划,此次减持价格不低于每股7港元。2月9日,神州控股收盘报7.21港元。

广电运通认为,此次交易不会导致公司合并报表范围发生变化,不会对上市公司的持续经营能力造成影响。同时,减持将对公司业绩产生积极影响,但最终对净利润的影响金额受实施时股票价格影响,目前尚无法准确测算。

值得关注的是,广电运通并没有采取完全清仓的减持模式,减持计划即使按上限完成,其仍持有超过1300万股(约占总股本的1.05%),这又将留下怎样的悬念呢?