TCL举牌上海银行 以集中竞价方式增持5%

继宣布三大股东计划增持股票后,上海银行的另一大股东也将加入增持行列。

7月17日晚间,上海银行发布公告称,上海银保监局批复同意TCL集团通过证券交易所(A股市场)集中竞价方式增持该行股票至持股比例5%(含)以上。

股票增持
股票增持

此前,上海银行A股股票在5月31日至6月28日期间,连续20个交易日的收盘价低于其最近一期经审计的每股净资产,触发了该行稳定股价措施。截至昨日收盘,上海银行A股收盘价为8.82元,继续低于今年一季报每股净资产13.37元。

就在一周前,上海银行发布公告表示,将采取持股5%以上的股东增持股票的措施履行稳定股价义务。该行股东上海联和投资有限公司(下称联和投资)、上海国际港务(集团)股份有限公司(下称上港集团)和西班牙桑坦德银行有限公司(下称桑坦德银行)计划通过上交所交易系统增持上海银行部分股份。上述三大股东合计增持金额不少于2亿元。

截至6月28日,联和投资、上港集团、桑坦德银行持有上海银行股份比例分别为13.38%、7.34%、6.50%。而此次TCL集团计划增持后的持股比例不超过6.50%。

“这个比例是股东提交给监管部门的数据。因为通过二级市场增持超过5%属于举牌行为,股东的增持方案需要监管部门批准。股东们此次增持是基于对上海银行发展前景的信心和长期投资价值的认同。”该行人士表示。

上海银行一季报显示,今年一季度实现营业收入、净利润分别为130.15亿元、50.19亿元,同比分别增长42.16%、14.52%。截至3月末,该行总资产突破2万亿元,达20615.22亿元。

去年5月份,该行二级市场股价同样触发了稳定股价措施,上述三大股东于2018年5月至11月期间,先后增持该行股份,且增持金额均不低于触发日前最近一个年度其获得现金分红总额的15%,三家合计不少于1.18亿元。

今年2月份以来,已经有杭州银行、江阴银行和苏农银行因股价连续走低,触发了维稳股价措施,而解决方案多是以重要股东或董监高增持股份的方式执行。