海印股份股价上蹿下跳 源自公司惊爆业界粗陋公告

6月14日,海印股份开盘一字跌停。14日上证报刊发海印“神药”追踪报道第二篇《农业农村部“打脸”海印:未受理过任何相关预治药物或疫苗》,并配发评论《彻查海印“神药”式信息披露坚守证券市场“四条底线”》。

海印股份股价跌停
海印股份股价跌停

海印股份股价上蹿下跳,都源自该公司公告的一份惊爆业界的粗陋公告。6月11日晚,海印股份公告称,许启太教授及其团队成功研制了“今珠多糖注射液”并拥有专利权(含专利申请权),可以实现对非洲猪瘟不低于92%有效率的预防。公司拟与许启太、海南今珠农业发展有限公司(以下简称“今珠公司”)签署《合作合同》。

受到消息的持续刺激,海印股份连续两日交易额大幅放量,6月13日的5.08亿元的日交易额更是创下了2015年6月牛市行情后的新高。在挑起A股投资者的热情的同时,海印股份也将自己送上了舆论质疑的焦点。上证报在6月12日刊发的《海印“神药”:是防止非洲猪瘟的一秒,还是拉抬股价的“毒药”》一文中,对海印股份公告中是否存在虚假、误导性披露,公司突然跨界是否存在拉高减持可能等问题提出了质疑。

6月13日上午,深交所火速向海印股份发来问询函。深交所要求上市公司补充披露上述有效率数据的具体来源,是否有官方证明或其他支持文件,结合主要原料来源、研制过程等,分析说明今珠多糖注射液是否符合疫苗的医学定义,是否属于“非洲猪瘟”防治疫苗等。

6月13日晚,农业农村部表示,在没有使用非洲猪瘟病毒开展动物实验数据的情况下,“今珠多糖可有效防治非洲猪瘟”的说法缺乏科学依据,截至目前,农业农村部尚未受理过任何针对非洲猪瘟病毒的预防治疗药物或疫苗。同时,农业农村部强调,对罔顾生物安全、违法违规开展所谓科研工作的,或缺乏科学依据、夸大宣传炒作而干扰非洲猪瘟防控大局的,农业农村部将会同有关省份农业农村部门依法坚决查处。

海印股份的信披何以如此儿戏?其实控人有无其他尚未被揭露的问题?上证报将继续深入调查。