港股新股迎来开门红 翰森制药赴港敲钟涨至17港元

港股又一只新股迎来开门红。6月14日,内地第一大的精神疾病类制药公司翰森制药在港交所挂牌。上市首日,该股以16.3港元高开,盘中最高涨至17.2港元,较发行价14.26港元涨逾20%,市值最高逾980亿港元,离千亿市值仅一步之遥。

股市行情
股市行情

资料显示,翰森制药前身为江苏豪森药业集团有限公司(下称“江苏豪森”),成立于1995年。公司的产品聚焦于中枢神经系统、抗肿瘤、抗感染、糖尿病、消化道和心血管六大领域,共有13款主要产品,包括抗肿瘤药物普来乐、抗感染药物泽坦、糖尿病药物孚来迪等。

除产品的市场地位之外,翰森制药的控股股东身份也是其受到市场关注的原因之一。招股书显示,翰森制药的控股股东之一、集团主席钟慧娟为恒瑞医药实控人、董事长孙飘扬的妻子。

此次上市,翰森制药共发行约5.51亿股,公开发售获适度超额认购,相当于香港公开发售初步可供认购总数的约11.77倍。公司基石投资者包括GIC、博裕、高瓴等。