马云狂买A股1000亿 阿里系A股版图再度迎来扩容

阿里巴巴最近又有大动作了!据悉,马云狂买A股1000亿,阿里巴巴扩容至多个领域,增股公司达到23家,那么马云如此大手笔是不是看好了A股的行情走势呢?虽然阿里巴巴在5月股价跌跌不休,但这丝毫不影响马云A股买买买的决心。

马云
马云

尽管阿里巴巴没有在A股上市,但触角却伸向了A股每个角落,阿里巴巴控股、投资的A股上市公司多达几十家,领域涵盖互联网金融、快递业、文化传媒、零售业等。据不完全统计,阿里巴巴涉资A股多达近1000亿。

阿里系布局A股多年,据记者不完全统计,近年由阿里系直接投资的A股公司合计达23家,初始投资额逾1000亿元。

其中,投资金额最大的是阿里巴巴的传统优势电商领域,2016年6月以282.33亿元入股苏宁易购18.61亿股,占苏宁易购总股本的19.99%。不过,从账面来看,苏宁易购近3年股价并没有突出的表现,阿里账面浮亏超20%。

而在入股苏宁易购之前,阿里巴巴又24亿入股石基信息旗下石基零售38%的股权,进一步提升在新零售IT领域的实力和地位。石基信息反而给阿里带来近翻倍的收益。

除此之外,阿里巴巴在国内快递的“三通”圆通、中通、申通都有所布局,今年3月,阿里巴巴以46.65亿元入股申通快递;而在去年5月,它以13.8亿美元投资中通快递,早在2015年,阿里巴巴联手云锋基金,51亿战略投资了圆通速递

此外,马云也积极投资A股影视传媒:包括华谊兄弟、分众传媒、万达电影、华数传媒、光线传媒等,不过从股价表现来看,这些影视传媒股并没有给他带来正收益。

而最赚钱的当属2014年的恒生电子。2014年3月,浙江融信拟以32.99亿元现金受让恒生集团100%股份。交易完成后,浙江融信将通过恒生集团持有恒生电子20.62%的股份,成为公司控股股东。今日,恒生电子报收61.91元,马云的这部分持股总市值已经高达102.48亿元,大赚近70亿元。

最近一次的是,5月27日,马云刚砸55亿强势入主千方科技