支持民企通过资本市场做强 为经济发展提供有力支持

据深交所消息,5月28日至29日,在中国证监会指导下,深交所组织召开资本市场服务民营上市公司培训会。来自90多家民营上市公司,以及有关证券公司、公募基金私募基金和地方资产管理公司的代表共200多人参加会议。会议在资本市场学院举行,证监会公司债券监管部、上市公司监管部、深交所有关负责人出席会议并讲话。

深圳证券交易所
深圳证券交易所

会上,证监会及深交所相关部门对债券融资、并购重组等监管政策进行深入解读,有针对性地阐明民营企业融资、纾困过程中需要了解的政策要点。部分民营企业股东、上市公司、市场机构分享市场融资和化解股权质押风险的成功经验,为更好支持民营企业发展建言献策。

为提升培训效果,本次培训会一大特色为专门搭建交流沟通平台,组织民营企业与投资机构双方进行分组讨论、深入对接,有效推动投融资双方增进合作,凝聚市场共识,形成发展合力。

深交所一直以来积极发挥民营企业相对聚集的特色优势,推动债券市场产品创新,改善民企融资环境。截至2019年4月末,深市存续民营企业债券共491只,占存续期挂牌公司债券的33%,挂牌面值4170亿元,占存续期公司债券挂牌面值27%。此外,深市调整股票质押回购规则适用情况,民营企业股东获得证券公司借新还旧、合约展期共47笔,涉及金额82亿元;达成信用保护合约交易17笔,撬动民营企业债务融资规模合计22亿元;支持发行5只纾困专项债,发行规模合计70亿元。

下一步,深交所将继续按照证监会的决策部署,充分吸纳与会各方的意见与建议,多措并举服务好民营企业,更好地满足民营企业合理融资需求,支持民营企业通过资本市场做大做强,为民营经济健康发展提供有力支持。