概念股是什么意思 题材股与概念股的区别

在A股市场上,概念炒作和题材炒作永远少不了,所以概念股和题材股会经常被媒体提前,但很多新股民,对于概念股的了解都不多。那么概念股是什么意思?题材股与概念股的区别有哪些?下文就来带大家了解一下。

A股概念股是什么意思

概念股是指具有某种特别内涵的股票。如奥运概念,指的就是与承办奥运有商业机会概念股的一类公司的总称。这样的概念还有许多,如网络概念、3G概念,WTO概念、生物医药概念等等。

概念股
概念股

概念股是股市术语,作为一种选股的方式。相较于绩优股必须有良好的营运业绩所支撑,概念股只是以依靠相同话题,将同类型的股票列入选股标的的一种组合。由于概念股的广告效应,因此不具有任何获利的保证。

题材股与概念股的区别有哪些

1、题材股,顾名思义,就是炒作题材的股票。这些题材可供炒作者(所谓庄家)借题发挥,可以引起市场大众跟风。例如,能源紧张了,一些替代性的生产酒精的生产太阳能电池的工厂就成为炒作题材,称为新能源概念股。外资进入股市了,又出现了外资收购概念股,奥运申办成功了,立刻就出现了奥运概念股。总之,一切可以引起市场兴趣的话题,都是炒作题材,所涉及的股票,也就成了题材股。

2、概念股是与业绩股相对而言的,业绩股需要有良好的业绩支撑。概念股则是依靠某一种题材比如资产重组概念,三通概念等支撑价格。中国概念股就是外资因为看好中国经济成长而对所有在海外上市的中国股票的称呼。

最后注意的是,投资股票需重视长期投资的价值,切勿盲目更风市面上所谓的概念和题材消息,否则很容易落入庄家的圈套之中,所谓的题材与概念,往往只是一个大谎言,这是投资者需要学会判断的。