上证高点回撤已超10% 部分私募重仓核心资产不动摇

4月下旬以来,A股波动再度加大,上证指数自本轮高点回撤已超过10%,空头情绪再起,但部分业绩排名靠前的私募对后市不悲观,坚守重仓核心资产策略不变,预期结构分化行情将依然持续。

股市行情
股市行情

新思哲投资董事长韩广斌的观点具有代表性。他认为,A股的核心资产板块估值依然不高,当前重仓核心资产的投资策略毫不动摇,由于部分绩差股的风险尚未出清,结构分化行情将持续。

韩广斌表示,过去多年的投资实践证明,敢于在低位重仓优质白马股是新思哲长期跑赢市场的法宝。“当市场上都在亏钱的时候,我们一定是在硬抗的,当大家都赚钱的时候,就要小心了。”新思哲一期成立于2010年4月,过去9年的年复合收益率达到20%。

韩广斌认为,未来结构分化行情将持续,当前总市值排名前100位的上市公司平均动态市盈率为10倍,而总市值排名后2000位的上市公司平均动态盈率为54倍,部分小票的风险仍然有待于出清。

本轮春季行情曾让垃圾股大量浮出水面,但短暂的狂欢之后,部分绩差股再度打回原形。统计数据显示,近300只个股今年以来跌幅超过10%,ST板块处于跌幅榜前列。其中,15只ST股跌幅超过40%。

私募分析人士认为,未来A股结构化行情可能进一步加剧。值得关注的是,近期沪深交易所决定对4家公司终止上市,这意味常态化的退市制度已经来临,过去多年“炒小炒新炒差”的投资生态正在发生改变,资金也将集中流向优质个股。