太平洋证券收年报问询函 目前股票质押式回购业务中

太平洋证券5月10日发布公告称,上交所下发2018年年报事后问询函,要求其披露信用业务计提减值准备调减的依据和充分性。同时说明,目前股票质押式回购业务中,是否存在其他潜在风险或减值迹象。

证券公司
证券公司

公告显示,2018年,太平洋证券信用业务营业收入1.6亿元,其中买入返售金融资产的单项计提资产减值准备的计提金额共计人民币9.59亿元,影响公司全年净利润7.19亿元。对于上述业务的减值准备,公司于4月25日对其中四只质押股票进行了单项计提减值金额调减。其中,商赢环球、胜利精密和美丽生态计提减值金额占融资额比例分别仅为6.02%,13.53%和12.76%。同时4月27日,公司一季报披露,对资产减值损失转回6958万元。

问询函还指出,年报披露,太平洋证券因股票质押回购业务纠纷,向厦门当代文化发展股份有限公司提起诉讼,诉讼本金金额为人民币3.77亿元。上交所要求补充披露是否对该业务计提资产减值准备,并说明相关处理的合理性。

此外,太平洋证券持有的“17实达债”目前可能存在违约风险。实达集团控股股东北京昂展由于未按原约定时间办理“17实达债”有关股权质押手续,作为“17实达债”的持有人太平洋已提起诉讼。上交所请公司补充披露该笔投资的本金以及是否计提相应的资产减值。

关于联营企业追加投资情况,年报披露,太平洋证券对联营企业共追加投资6.03亿元,但该8家企业报告期内显示整体亏损。其中报告期内,公司对盈港资本-嘉兴盈星投资合伙企业追加投资6000万元,但该企业于2018年度营业收入为0元,净利润为-1287万元;对武汉光谷人才创业投资合伙企业追加投资9307万元,但该企业2018年度营业收入为759万元,净利润为-657万元。上交所请公司补充披露上述8家企业的实际控制人和其他合作方,以及是否与上市公司及其第一大股东存在关联关系,补充说明报告期内公司增资的合理性和必要性。