科技类题材股率先企稳回升 带动上证指数一度翻红

周三,受隔夜美股大跌影响,A股三大股指全线低开。早盘阶段,科技类题材股率先企稳回升,带动上证指数一度翻红。但题材股对指数的贡献度毕竟有限。午后,银行板块持续走弱,四大行齐跌逾1%,拖累上证指数震荡下挫,临近收盘再度回落至2900点附近。

股市行情
股市行情

截至收盘,上证指数报2893.76点,跌1.12%;深证成指报9002.53点,跌0.96%;创业板指报1481.87点,跌1.48%。沪深两市合计成交4888亿元,为今年2月15日以来新低。

盘面上,虽然指数整体回落,但局部热点频现。两市共77只个股收获涨停,涨停家数较4月下旬还明显增加,显示在指数高位回调超过10%之后,交易活跃的短线资金却再度进场。

人造肉概念成为近期最强热点。双塔食品、哈高科两大领涨龙头无惧市场调整,本周股价连续3天收获“一字涨停”,京粮控股、丰乐种业、维维股份等同样走出连板走势。其催化剂是,美股人造肉公司BeyondMeat继上市首日大涨163%后,近期股价继续走高。截至美股周二收盘,BeyondMeat报每股79.17美元,较发行价上涨217%。

招商证券研报认为,人造肉主题具备题材新、空间大、催化强三大特征。国内肉类消费市场巨大,小渗透率即可带来巨大市场规模,叠加猪肉供给缺口矛盾和海外企业成功经验,未来不排除有A股上市公司布局人造肉市场,建议关注蛋白类原料加工与制品销售两大主线。

送转题材近期表现同样抢眼,领涨龙头科隆股份自披露“10转5”年报分配预案后,近期股价已揽入7连板,且个股成交量屡创年内新高。

此外,避险品种黄金板块昨日大幅走强,荣华实业、赤峰黄金等多股涨停。国产芯片、工业大麻等前期热点题材均逆势而动,涨停个股批量涌现。

题材股活跃离不开游资。交易所盘后披露的龙虎榜显示,多家老牌游资席位昨日密集现身。

国泰君安上海江苏路营业部主攻人造肉概念,分别现身京粮控股与来伊份买入榜单,买入金额分别为1307.37万元和1074.55万元。同样重金投入人造肉概念的还有国盛证券宁波桑田路营业部,该席位分别买入了来伊份、东宝生物、丰乐种业、京粮控股等一批人造肉概念股。

老牌游资光大证券宁波解放南路营业部登上领益智造买入榜单,高居买一位置且买入金额达到1.94亿元,远超其他上榜席位。领益智造作为OLED概念前期领涨龙头,昨日股价封板未果,至收盘涨幅5.85%。

相比于游资的再度活跃,北向资金本周持续流出对蓝筹风格形成压制。

昨日,沪股通渠道全天单边流出,截至收盘大幅净卖出52.52亿元。深股通资金则相对乐观,截至收盘小幅净买入2.89亿元。沪股通与深股通的操作差异,是造成昨日A股“深强沪弱”格局的主因。