嘉必优转战科创板获受理 曾拟创业板上市折戟

上交所网站显示,4月29日晚,嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司(简称“嘉必优”)的科创板IPO申请获受理,保荐机构为国泰君安。公司此次拟发行3000万股A股股份(不含采用超额配售选择权发行的股票数量),募集资金5.45亿元,投向“微生物油脂扩建二期工程”、“多不饱和脂肪酸油脂微胶囊生产线扩建”以及“研发中心建设”等项目。

公司ipo
公司ipo

招股书材料显示,嘉必优的主营业务包括多不饱和脂肪酸ARA、藻油DHA及SA、天然β-胡萝卜素等多个系列产品的研发、生产与销售,产品广泛应用于婴幼儿配方食品、膳食营养补充剂和健康食品、特殊医学用途配方食品等领域。

据介绍,公司是国内最早从事以微生物合成法生产多不饱和脂肪酸及脂溶性营养素的高新技术企业之一,拥有多项具有自主知识产权的产品和技术。公司已建立起符合国际标准的两大生产基地以及完善的国际供应链与服务体系,产品销售区域覆盖中国、美国、欧洲、澳大利亚、新西兰、韩国、东南亚等30多个国家及地区,并与嘉吉、达能、贝因美、伊利、飞鹤、君乐宝、圣元、雅士利、汤臣倍健、健合集团、安琪酵母等国内外知名企业建立了长期的合作关系。

财务数据显示,公司2016年至2018年营业收入分别为1.90亿元、2.29亿元和2.86亿元;归母净利润分别为4696.34万元、6577.91万元和9698.60万元。公司本次发行上市申请适用的《上市规则》为第(一)款规定,即预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元。

股权结构方面来看,武汉烯王持有公司59%的股份,系公司控股股东。易德伟通过烯王投资以及武汉烯王间接控制嘉必优50%以上的股权,为公司的实际控制人。值得注意的是,嘉必优曾拟创业板上市,但首发事项未获通过。