欧菲光业绩爆雷 股票停牌筹划控制权变更事项

4月29日晚,欧菲光公告称,与南昌高新投资集团(简称“南昌高新投”)签署协议,其将对公司在南昌区域内注册的子公司进行投资,股权投资总额不超30亿元。南昌高新投具体投资入股标的及股权比例双方另行协商,公司将保留入股标的控股股东地位。当晚,欧菲光同时披露,公司2018年发计提资产减值准备18.4亿元,占上年末净资产的20.02%。

股权转移
股权转移

据天眼查显示,南昌高新投资有限公司成立于2016年12月,注册资本20亿元,是南昌高新技术产业开发区管理委员会旗下全资子公司。

当天早间,欧菲光发布公告,称拟筹划控制权变更事项,即日起临时停牌。欧菲光称,收到公司控股股东深圳市欧菲投资控股有限公司(下称“欧菲控股”)及其一致行动人裕高(中国)有限公司(下称“裕高”)的通知,欧菲控股及裕高目前正在筹划股权转让事项,拟引入国有背景战略投资者,向其转让公司股权比例不低于公司总股本的18%,且该事项将涉及公司控股股东及实际控制人变更等事宜。本次交易对手方属于金融投资行业,为国有控股企业。

欧菲光于2010年登陆资本市场,公司的主营业务为光学光电业务和智能汽车业务。4月26日,欧菲光年报显示,公司实现营业收入430.43亿元,同比增长27.38%,2018年归属上市公司股东的净利润为-5.19亿元,上一年同期该指标录得8.23亿元,同比骤降163.10%。而在1月31日,欧菲光的业绩快报曾预计的净利润为18.39亿元,较上年同期增长123.64%。曾受此利好消息影响,公司股价扶摇而上。1月31日至年报披露前,欧菲光股价累计上涨41.72%。而后来毫无征兆的业绩“爆雷”,激怒了投资者。

针对深交所紧急问询中提到的“公司在前期业绩预告及业绩快报中未能发现上述的问题的原因及主要责任人”,欧菲光表示,业绩变动幅度较大的主要原因是公司及下属子公司对2018年末存在可能发生减值迹象的资产进行了全面清查和资产减值测试,其中与存货相关的跌价准备计提和成本结转合计24.4亿元,评估应收账款回收的可能性,计提坏账准备7510万元。

记者查阅公司前十大流通股股东发现,其中不乏中央汇金、上投摩根等投资大户以及大量外资股东,东方红睿丰和人寿保险也包含在列。

针对欧菲光业绩爆雷国资出手的现象,业内人士对记者表示,针对于欧菲光此类所处行业前景不错,公司本身在行业也有一定市场地位,但因自身或者控股股东出现债务或股权质押等问题而出现流动性障碍的企业,国资会出于自身布局或后续产业发展需求接手。