卓越新能转战科创板获受理 曾有IPO折戟的经历

互联网、芯片制造、生物医药等“考生”济济一堂的科创板,于4月26日晚迎来了第93位选手。致力于化“地沟油”为生物柴油的卓越新能,给以硬科技为主色的科创板队伍,增添了一抹“环保绿”。但值得注意的是,公司在其招股书中所言的“目前A股市场尚无可比上市公司”,有点托大。此外,折戟IPO后,卓越新能仍有诸多“陈题”待解。

变废为宝“仅此一家”?

招股书材料显示,卓越新能是一家经政府许可的,通过综合利用废油脂(地沟油、酸化油等)从事生物柴油及衍生产品工业甘油、生物酯增塑剂、水性醇酸树脂等的研发、生产与销售的资源循环利用企业,产品广泛用于清洁动力能源和生物基绿色化学品等领域,从而实现废弃油脂的无害化处置和资源化利用。简而言之,就是通过创新技术,实现从“废油”到生物柴油的蜕变。

公司IPO
公司IPO

“由于公司所从事的行业既具有废弃资源综合利用的特点,又交叉融合了能源及化学原料行业的特点,同时国内的生物柴油企业受行业周期冲击,规模化、持续经营的生物柴油企业较少,因此目前A股市场尚无可比上市公司。”显然,卓越新能“坚信”自己是业内的资本市场“头啖汤”。然而2016年即登陆沪市的嘉澳环保,却有着与其极其类似的业务:同样以地沟油等废弃油脂为基础原料,以酯化、酯交换等化学、化工反应等为中间步骤,以生物质能源和脂肪酸甲酯等为最终产品。

同场竞技中,谁的步子更大,无疑最受瞩目。据招股书材料介绍,目前卓越新能是国内产销规模最大,且出口量第一的生物柴油生产和废油脂处置企业。2018年,公司采购处置废油脂超22万吨,实现生物柴油年产量超22万吨,工业甘油年产量超过0.7万吨,生物酯增塑剂产量达2.3万吨。据悉,公司2019年还将新增水性醇酸树脂产能3万吨。此外,公司2016年至2018年连续三年位列国内生物柴油出口量第一,累计净创汇2.94亿美元。

而嘉澳环保2018年年报显示,公司去年生产生物质能源产品7.68万吨,较上年增长30.30%;销售生物质能源产品7.16万吨,较上年增长25.02%(该产、销量仅指嘉澳环保子公司东江能源的单体报表数据)。

从财务数据上来看,卓越新能2016年至2018年分别实现营业收入4.66亿元、8.73亿元、10.18亿元,归母净利润分别为5045.02万元、6481.56万元及1.34亿元。与之相比,嘉澳环保近三年4288.79万元、5098.63万元和5374.94万元的归母净利润,无论是在绝对值还是增速上,都略逊一筹。

卓越新能欲进一步扩大产能的规划,从其募投项目中亦可见一斑。据悉,本次公司拟募资7.36亿元,投向年产10万吨生物柴油(非粮)及年产5万吨天然脂肪醇项目、技术研发中心建设项目以及补充流动资金。

“转战”科创板

在“叩响”科创板大门前,卓越新能还曾有过一段IPO折戟的经历。2018年1月10日晚证监会发布的审核结果显示,卓越新能的首发申请未获通过。彼时,公司计划募集资金2.68亿元,用于年产6万吨生物柴油及0.5万吨甘油生产线建设项目、年产1万吨生物酯增塑剂项目和技术研发中心项目。

发审委当时给出的反馈意见,主要围绕公司所获政府补助和税收优惠占净利润的比例较高;报告期内主营业务毛利率、期间费用、扣非净利润变动幅度较大;公司自2016年起外销收入占比大幅提升,且客户结构变动较大等提出问询。

卓越新能的原料供应问题亦是监管的关注重点。由于公司的国内废油脂供应商以个体为主,且废油脂采购地范围较广,因此问询中要求公司对其供应商中不具备餐厨废弃物收运相应资格未获得相关许可备案的家数,及采购数量和金额占比等作详细披露;并追问公司的业务规模和持续发展,是否会受到主要原材料供应的限制。

卓越新能在其最新的科创板招股书中表示,2016年至2018年废油脂的采购成本占公司采购总额的比例分别为87.53%、92.35%和87.65%,是影响公司主营业务成本的重要因素。由于行业特点,废油脂价格具有一定的刚性和波动性,因而无法完全分散废油脂的价格波动风险,可能将构成影响公司盈利能力的要素。

此外,反馈意见中,发审委还曾要求卓越新能引用行业协会等权威统计数据,并与国内外同行业公司相比,来说明公司的竞争优势。

对此,公司也在科创板申报稿中作出了部分回应。据披露,目前卓越新能掌握了先进的生物柴油技术并成熟产业化运用,废油脂甲酯化率达98%,在生物柴油及深加工产品方面形成了13项核心技术和多项发明专利。公司的主导产品生物柴油,也率先达到了欧美生物柴油的使用要求并实现大量出口,公司整体技术处于业内领先水平。

今年3月14日,福建证监局官网上披露了英大证券关于卓越新能的上市辅导总结。随后,公司拟科创板上市的申请于4月26日被上交所受理,这意味着公司正式“转战”科创板。

让创投界略显惊讶的是,卓越新能并没有外部的机构投资股东。卓越新能实际控制人为叶活动和罗春妹夫妇,及其女儿叶劭婧,本次发行前,三人通过卓越投资和香港卓越间接控制公司发行前100%的股份。