新希望股价创新高 董事长刘畅公布五年战略规划

在近期市况低迷的背景下,新希望股价却于4月26日逆势创出历史新高(复权后),整体市值逼近700亿元。股价的节节攀高,侧面显示出投资者对以刘畅为代表的新希望管理团队的高度认可。

股价上涨
股价上涨

“自2013年5月至今,我担任新希望董事长已近6年。在这6年中,我非常感恩这个平台,感恩我们的团队帮助我、支持我。对于新希望而言,这6年中也是在不断应对各种挑战,并启动了一系列改革。以前,公司总是在变和不变中摸索,但现在目标确定了、方向明确了,基础打牢了,公司上下都拧成一股绳向前走,整个公司的氛围也越来越好,都坚信公司未来有着更光明的发展前景。”新希望董事长刘畅日前接受记者采访时称。

在刘畅的掌舵下,新希望推出了2017年至2021五年战略规划,在坚持打造世界级农牧食品企业和美好公司的同时,明确提出了“做强饲料、做大养猪、做精肉禽、做优食品、做深海外”的战略目标,同时还针对公司各大主业板块提出了更为细化的经营目标,如在饲料业务上争做世界一流的饲料供应链领导者和动物营养综合服务商,在2022年突破2500万吨销量;在养猪业务上力争国内出栏量前三,在2022年冲击2500万头生猪出栏规模等等。但外界更关注的是,新希望制定并实现上述发展目标究竟有何底气?

“企业在改革初期折腾、试错都是正常的,新希望则通过近年来不断的变革摸索,更加深刻认识到了自身的优势和定位,进而结合公司特点制定出了发展目标,并完成了前期相关储备。”刘畅告诉记者,新希望各主业至2022年的经营目标都是根据公司现有资源、能力并经过精确测算后所制定,也完全有信心、有能力完成相关设定目标。

刘畅以养猪业务举例称,土地、人才、资金是养猪产业最重要的三大资源。目前,新希望已完成了2500万头生猪出栏所对应的土地储备,同时通过严格的招聘、培训制度储备了相关技术人才。此外,公司在相关项目的资金筹措上也作出了相应安排。

在刘畅看来,随着公司布局、储备的逐步完善,养猪产业有望成为新希望新一轮发展的发动机,同时依托公司农牧全产业链的布局优势,食品产业也有望成为新希望未来业绩增长的助推器。在对未来发展目标进行细致规划的同时,新希望也主动直视、预防潜在的风险。

针对外界广泛关注的非洲猪瘟问题,刘畅表示,新希望在非洲猪瘟爆发后第一时间成立了防控专项工作小组,制定全方位全体系的防控措施,全面包含了现有的自营猪场与农户合作育肥场、公司新建猪场、猪料生产单元、内部动保实验室等多个环节的防控措施,从动物营养的源头就开始做好防控。“通过一系列防控措施,未来即便非洲猪瘟大面积爆发,我们也能将疫情、损失控制在最小范围内,真正做到可防可控。”

除对细分产业面临的潜在灾害疫情风险进行全面防控外,刘畅在新希望整体经营的风险把控上也有着深刻的思考。“众所周知,畜禽产业属于周期性行业,相关产品的价格波动对行业内公司的业绩走势有着直接影响。

但与其他企业相比,新希望是一家从事多产业经营的公司,进而能有效平抑单一主业带来的业绩大幅波动风险。未来产业同行间比拼的不是规模,而是成本和效率。因此我更看重的,是新希望经过多年发展目前已经具备了农牧产业全产业链整合的能力,这也是新希望的核心竞争力所在。”刘畅信心十足地说。