沪指跌破重要支撑线 显示多空力量对比已变

昨日,沪指四连阴并跌破30日均线。这些在本轮行情确立后首次出现的情况,显示多空力量对比已变。到底是“牛回头”还是“牛到头”?对此,有知名策略分析师指出,要在提防二季度中后期“夏日寒风”的同时,关注“跌出来(的)更好的机会”。

股市行情
股市行情

昨日,沪深两市全天单边下跌,个股一片深绿,创业板指大跌近3%。除养猪概念、广电板块外,热点题材全线调整,市场赚钱效应减弱,资金观望情绪浓厚。截至收盘,上证综指报3123.83点,跌2.43%;深证成指报9907.62点,跌3.21%;创业板指报1669.98点,跌2.84%。

昨日,一个重要信号是沪指下破30日均线,这是本轮行情确立后首次出现的情况。30日均线又被称为中期行情“生命线”,是一个重要的支撑/压力线,无论呈升势或跌势,一旦形成趋势往往较难改变。同时,沪指还跌破了布林中轨,显示空头占优,为本轮行情以来第二次出现。有技术分析人士认为,此轮沪指回调目标或将回补4月1日缺口(3093点至3111点),短期建议保持谨慎。

资金面上,昨日北向资金延续了前3天的净流出态势,净流出17.06亿元,其中沪股通净流出6.18亿元,深股通净流出10.88亿元。从卖出标的看,贵州茅台被净卖出1.98亿元,中国平安被净卖出3.49亿元,五粮液、格力电器也分别被净卖出1.97亿元、1.44亿元。不过,北向资金在尾盘已出现部分回流迹象。

寒风乍起,到底是“牛回头”还是“牛到头”?机构对后市走势的分歧在加大。华安基金杨明认为,当前个股股价已实现有力的修复,其所包含的预期已不低,未来要兑现这些预期、推动股价进一步走高的难度在加大。市场进一步系统性上涨的概率不高,更可能转入震荡加剧、结构分化的局面。

曾准确预见本轮行情将“一波三折”的兴业证券全球首席策略分析师、经济与金融研究院副院长张忆东在25日晚间发出最新策略报告,提出“核心资产牛市的大趋势”不变。张忆东表示,看多开放、科创塑造的资本市场战略机遇期。要看多大趋势、利用小波段,可借助周期性的调整逢低布局。可具体关注四个方面:在低估值、高分红的核心资产里进一步精选“赢家通吃”;精选“自主可控”为代表的科技创新、制造业升级;聚焦新一轮对外开放的机会;关注受益内需复苏、景气触底行业龙头的盈利提升机会。

广发证券首席策略分析师戴康也在近日撰文指出,市场不应再悲观,并论证了金融供给侧改革才是驱动本轮行情的核心因素。他表示,牛市的主线是金融供给侧改革的资金需求端和供给端,需求端是高质量发展,如硬科技及先进制造,供给端是券商担当着重要角色。