股票分红需要持股多久 股票分红后会下跌吗?

分红是投资股票和基金,很常见的一种现象。但根据证监会规定,想要获得股票分红,是有一定的时间规定的,那么股票分红需要持股多久?股票分红后会下跌吗?下文就来带大家了解一下。

A股股票分红需要持股多久

股票分红能否取得,只看你是否在股权登记日的当天收盘时是否持有这只股票,而不管你持有多久,既便你持有一年,在登记日卖出,你也没有分红,如果在登记日当天买入,即便你只买了一天,也有分红可得。

股票分红
股票分红

每只股票的分红日期是大致接近的,但所有股票的分红日期是不确定的,分红的时间你可以从上次分红进行参考,一般误差在一两个月之内。

上市公司股票分红后会下跌吗?

上市公司在进行利润分配时,常会分红和派息。所谓分红,就是送红股,给股东免费送股票。比如,某公司以10送10的比例送红股,投资者在分红前持有1万股,分红后就会有2万股。此时,为了保持股票的总价值不变,股价将会被调整为分红前的1/2,这就叫除权。除权后,常在股票名称前加“XR”以示区分。

分红分为两种,一种是现金分红,一种是股票分红,虽然都是分红,但是两者还是有差别的。现金分红是指公司以现金的形式向股东派发股利,而股票分红是公司向股东发放股票,会经常看到送红股。

由于公司分红配股引起公司股本以及每股股票所代表的企业的实际价值(每股净资产)的变动,需要在发生该事实之后以股票市场价格中剔除这部分因素,即除息,除息之后才是你最终得到的,有的时候,除息和分红交税之后,股票的实际价值并不见得比分红之前的价值高。

总的来说,股票分红后,不一定会大幅度的下跌或者上涨。但需要注意的是,股票分红后股价出现波动,是一种很正常的市场现象,投资者无需过度惊慌,从而抛售自己手中的股票。