社保基金减持交行 对A股市场将有哪些影响?

近日,社保基金减持交行的消息,在股市里引起不少关注。根据消息,交通银行社保基金将在往下来半年时间内,进行不超过2%的股份减持。那么对消息一向敏感的A股市场来说,会有什么影响?下文就来带大家了解一下。

下半年社保基金减持交行

交通银行4月2日晚间发布公告称,公司第三大股东全国社会保障基金理事会(下称社保基金会)拟在未来6个月内减持该行不超过2%的A股股份,计划减持的股份为其2012年认购的该行非公开发行A股股份。

社保基金减持
社保基金减持

公告显示,社保基金会近日通知交通银行,将自公告日起15个交易日后的六个月内,通过集中竞价或大宗交易方式减持公司A股股份。其中,三个月内减持不超过约7.43亿股,即不超过公司当前已发行普通股股份总数的1%;六个月内累计减持不超过约14.85亿股,即不超过公司当前已发行普通股股份总数的2%,减持价格视市场价格确定。

根据交行最新A股6.28元/股的收盘价,及社保基金会减持不超过14.85亿股计算,上述2%股份目前的市值约为93亿元。截至2018年末,社保基金会共持有交行A股和H股109.23亿股,占其已发行普通股股份总数的14.71%,为第三大股东。

对A股市场有哪些影响?

作为A股市场重要的行情风向标,社保基金一直是长线资金的象征,它的一举一动自然也被市场人士视为投资决策的重要依据。不曾想保险资金还没入市,社保基金却“先减为敬”,市场急速分化出两拨声音——究竟是常规操作,还是长线资金看空市场。

一种观点是:对A不利,将有调整。由于市场前期已经经历大涨,沪指近3个交易日已经上涨5.98%,有投资者认为,4月2日连出的两则消息:社保基金减持交通银行;证监会处罚知名牛散舒逸民,对市场有利空影响,短期内会出现调整。

但需要提醒大家的是,随着新一轮降低社保费率的降低,社保基金减持也在所难免,但是减持不等于利空,直接看成是看空市场,明星是不妥的,投资者也无需过度的惊慌。