格力筹划股权转让 股权转让利好还是利空?

昨日,格力电器公告表示,格力集团正筹划转让所持有的部分格力电器股权,可能涉及公司控制权变动。对于炒股新手而言,有可能对股权转让并不太熟悉,比如股权转让利好还是利空。今天小编就给大家简单的讲一讲吧。

格力筹划股权转让
股权转让是好还是坏

一位接近格力电器的人士透露,格力集团确有股权转让意向,转让比例很可能会超过10%,转让后会使得格力电器控股权发生转移。一石激起千层浪,很快,关于“接盘者”不同版本的消息接踵而至,包括阿里巴巴、其它国资、格力管理层及经销商等成为“接盘候选”名单之一。

据北京炜衡律师事务所汪高峰介绍,地方国资接盘可能性最小,可能是更高级别的国资或者央企接盘,也有可能是民资接盘。值得一提的是,如果格力电器控制权变更,董明珠将何去何从呢?有分析认为,董明珠的处境并不乐观。如若其它国资受让股份,董明珠有可能会被赶出董事会。

阅读延伸:

股权转让指公司股东依法将股份让渡给他人,使他人成为公司股东的民事法律行为。股权转让是股东行使股权经常而普遍的方式,我国《公司法》规定股东有权通过法定方式转让其全部出资或者部分出资。股权转让包括权属的转让和权能的转让两部分。有限公司的股权权属包括出资证明书、股东名册、工商注册登记文件。

要注意的是,股权转让是好是坏我们并不能一概而论,因为股权转让既有好的一面,同时也存在着不好的一面。而股权转让利好还是利空主要看具体怎么转让了,转让对象不同,那么所释放的多空信号也是不同的。有分析认为,如果是直接转让给二级市场的话,利空的概率比较高,建议投资者抛出。