中小盘股票研究热情重燃 明星基金经理已布局

“现在比较开心的一件事是,大家终于又重新开始研究小票了,我也不再感觉孤独了。”沪上一私募总经理感叹。事实上,已有多位基金经理开始将目光从蓝筹股转移到中小盘价值股上。

中小盘股票研究热情重燃

上述私募总经理表示,去年研究中小盘股票是很孤独的,你给别人讲小票,人家一看企业的流动性和市值就懒得理你了。

股票交易
股票交易

他进一步分析称,随着今年来权益市场回暖,投资者风险偏好明显提升,即使指数可能滞涨,个股机会仍然很多。他做了个形象的比喻,现在就像是战役的初级阶段,目前在几个板块短兵相接,其他的还在展开阶段,随着大家都开始去研究中小盘股票,后续会有一个价值发现的过程。

在沪上一位基金公司副总经理看来,和大盘股相比,小盘股风险较小,因为大盘股往往和宏观周期经济相关度很高,而小盘股有独立的行业周期逻辑,没有那么高的相关度,更为看好细分行业龙头。

明星基金经理已布局

事实上,不管是公募老将还是新生代明星基金经理,都已开始着手布局相关公募产品,挖掘中小盘价值股的投资机会。

以近日市场高度关注的睿远旗下首只公募产品为例,该基金由证券从业经验近26年的傅鹏博挂帅。该产品的名称是睿远成长价值混合型基金,聚焦企业的成长;从股票投资策略来看,该基金坚持“成长与价值并重”的选股理念,选择具有成长空间的上市公司股票进行投资。

业内人士表示,傅鹏博在基金管理上较为灵活,之前管理兴全社会责任基金时,在当时成长股整体占优的市场环境下,持仓风格完成了从价值到成长的切换。

中庚基金的丘栋荣则是更为旗帜鲜明地看好小盘风格,即将发行的第2只基金为中庚小盘价值股票型基金,定位十分明确。

公开资料显示,丘栋荣2014年9月至2018年4月管理汇丰晋信大盘股票A,在其任职期间,该产品的总回报率为200.75%。丘栋荣是从大盘风格转向了小盘风格?他解释道,自己并没有显著的风格偏好,在当前的市场环境下,基于PB-ROE自下而上精选个股,更能在小盘股中找到低估值、与宏观经济周期弱相关、高成长性的公司,这也是当前超配小盘股的理由。

缘何看好小盘股,丘栋荣给出的理由如下:第一,2016年以来,大企业持仓集中度提升,相较而言,小盘股机构持仓集中度处于历史低位,有显著的获取超额收益的空间;第二,小盘股经过前期大幅调整分化严重,出现了大批PB1.5倍以内、PE20倍以内的公司,通过自下而上可精选低估值且隐含回报率较高的小盘股;

第三,A股严格的审批制度,提高了A股中小市值公司的质量,伴随相关政策支持,小盘股将从以往的热点炒作回归价值投资;第四,相比大盘股,小盘股股价弹性更大,当前中证1000估值处于上市以来的最低位,预计后市上涨空间较大。