增量资金进场速度减缓 投资应以优质成长股为先

周四A股呈震荡反弹格局,沪指收盘再度站上3100点,深证成指收盘则创本轮反弹新高。有研究机构指出,增量资金进场速度减缓而一季报即将披露,投资者应用放大镜甄选优质成长股。

股市行情
股市行情

截至昨日收盘,上证指数报3101.46点,涨0.35%;深证成指报9869.80点,涨0.71%;创业板指报1703.85点,涨0.94%。沪深两市合计成交8859亿元,较前一交易日有所扩大。

联讯证券认为,近几个交易日沪指在3100点区域反复拉锯,从成交量方面看,增量资金入场的热情有所减弱,目前更多的是场内存量资金博弈。短线看,大盘指数可能会在该区域震荡蜿蜒,品种选择将成关键,建议重点关注有一季报业绩支撑的个股。

盘面上,文化传媒板块昨日掀涨停潮,博瑞传播、广西广电、广电网络等10余只个股涨停。消息面上,据国家广播电视总局披露,在全国有线电视网络融合发展战略合作签约活动上,中国广播电视网络有限公司与中信集团、阿里巴巴集团分别签署了战略合作框架协议。战略合作协议的签订,标志着有线电视网络“全国一网”融合发展迈出重要一步。

券商股也卷土重来,带动大盘午后走强。其中,华鑫股份接近涨停,西部证券、国海证券均在触及涨停后略有回落,分别收涨7.98%、5.56%。此外,国产软件、区块链、高校、云计算等概念板块也涨幅居前。跌幅方面,以白酒股为主的食品饮料板块领跌两市,白电、银行板块也表现不佳。

兴业证券策略研究指出,经过两个多月“旺春行情”演绎,各主要板块估值水平较去年底有所修复,其中创业板PE已从29倍升至42倍,沪深300的PE已从10倍修复至12倍,仍在历史估值左侧分位25%左右。虽然估值仍处于底部区间,但市场关注度逐步从风险偏好提升带动估值修复,转向对增长可持续性、企业业绩等。这些因素能否逐步转好,是本轮行情能否迈上新台阶的关键。

国金证券策略分析师李立峰认为,业绩是股价最好的试金石,随着一季报披露期临近,建议投资者用放大镜甄选个股,以优质成长股为先。

资金面上,21日北向资金整体净流出11.95亿元,其中沪股通净流出12.02亿元,深股通净流入0.07亿元。十大成交活跃股则以净卖出为主。其中,格力电器净流出4.54亿元位居榜首,贵州茅台、五粮液分别净流出2.69亿元和2.57亿元,中国平安净流出2.60亿元。获外资净流入前三名的个股情况为:海螺水泥净流入1.21亿元、新华保险净流入1.02亿元、三一重工净流入7853万元。