菲利华信披存多重错误 被指漠视中小投资者利益

“董事长年薪110亿”、“2108年度”……严肃的财务报告,被创业板公司菲利华整成了一出闹剧。为什么会接二连三出现如此低级的错误?昨日上午,上证报记者8次拨打菲利华公布的投资者热线电话,仅有一次接通,一名王姓工作人员回应,错误主要是由于工作人员的疏忽,将按照深交所监管函的要求认真整改。

创业板
创业板

“说到底就是没有把中小投资者的利益当回事,把信息披露当成了负担,而不是公司应尽的责任。”有接受上证报记者采访的券商人士表示,这些低级错误可能不会对公司经营产生大的影响,但是损害了一家公司的形象,“明明是一家上市公司,做出来的事却像草台班子?”

回查公告,菲利华信息披露中的这些错误确实相当低级,而且是接连发生。3月15日,公司披露年报,误将高管报酬情况的单位填成“万元”,当天便有媒体以《菲利华董事长年薪110亿?》的报道指出此错误。3月16日,菲利华发布第一份更正公告,将“万元”改正为“元”,遗憾的是该公告标题又将“2018年”写成了“2108年”。3月19日,公司再次发布更正公告,除了更正时间外,股东户数也从接近3亿户调整为9158户。

进一步查询,在去年12月份的一次股东大会通知中,菲利华的公告也曾出现差错,因披露的议案序号设置与网络投票序号设置格式不符,公司随后进行了补充更正。

对于公司信息披露接连出现错误,深交所创业板公司管理部于3月19日向公司董秘郑巍下发监管函,要求董秘充分重视出现的问题,吸取教训,及时整改,杜绝这些问题的再次发生。监管函还提醒,董秘应勤勉尽责地履行相应职责,保证信息披露内容的真实性和准确性。

“菲利华做事还是很踏实的,公司也有自己的核心技术,经营和业绩都相当不错,但在投资者关系方面确实不太重视,没想到这次惹出这么大的风波。”一位与菲利华有过业务交道的券商人士告诉上证报记者,菲利华做事很谨慎,机构想到公司进行现场调研都相当不容易。

资料显示,菲利华是国内唯一一家通过国际三大半导体原产设备商认证的石英材料企业,公司生产的石英棒、厚壁管系列产品打破了国外的垄断。2018年度,公司实现营业收入7.22亿元,归属于上市公司股东的净利润1.61亿元,同比增长32.41%和32.39%。从公开披露情况看,整个2018年度公司只接受了3次调研,全部是电话会议的形式,参与者都是券商组织的机构投资者。

一贯谨慎的菲利华,为何会在信息披露方面接连出现低级错误?前述券商人士分析认为,表面看是菲利华的董秘等工作人员疏忽,背后深层次的原因还是公司对信息披露工作不重视,“不太重视中小投资者的利益,或者说认为只要把业绩做好就行了。”

一系列的减持公告,也显示了菲利华对维护投资者关系的漠视。3月9日,菲利华披露,公司实际控制人邓家贵、吴学民计划在3个月内以集中竞价方式减持299万股,占公司总股本的1%;公司高管商春利、李再荣、卢晓辉、马承斗、徐燕等计划6个月内减持91.19万股,占公司总股本的0.3%。进一步查询,自限售股解禁以来,发布主要股东和高管的减持公告已是公司的常态,部分高管曾有过大额套现,引起机构投资者的关注,公司的回复则是用于“生活需要和消费需要”。