QFII持股情况公布 对医药行业个股较为偏好

截至本周四上午,沪深两市有近200家A股公司披露了2018年度业绩报告,相应的有关QFII在去年末的持股情况也初现端倪。

QFII投资
QFII投资

统计显示,有12家A股公司2018年年报前十大流通股东名单中出现了QFII身影。其中,新进3家,分别为长春高新(181.63万股)、鲁亿通(225.90万股)、民和股份(345.90万股);增仓1家,QFII持有恒瑞医药股份由三季报的4942.66万股增加到年报的5539.59万股,增幅超过了一成;卫星石化、索菲亚两家公司QFII持股未动;新凤鸣、大东海A、信立泰等6家公司QFII持股环比三季报有不同程度的下降。

此外,较去年三季报,从年报前十大流通股东名单中退出的公司有3家,分别为东诚药业、新城控股、恩华药业,去年第三季度末QFII持有560.00万股、814.30万股、1168.69万股。

进一步观察可以发现,在目前QFII持股的12家公司中,长春高新恒瑞医药华润三九、东阿阿胶信立泰5家公司属于医药行业,占比高达41.67%。显然,QFII对医药行业个股较为偏好。