阿里巴巴加码物流投资 入股申通凸显物流“野心”

从参与成立百世,到重金投入并控股菜鸟网络;从宣布5年投入物流产业1000亿元,到先后入股中通和申通,物流已经成为阿里除新零售外最舍得花钱的领域。

阿里巴巴
阿里巴巴

业内人士认为,阿里联手菜鸟入股快递企业,只是其布局整个物流产业的冰山一角,后续将把更多资源投入到数据技术研发、智能仓储配送、全球物流枢纽以及针对不同品类的行业物流解决方案设计等方面,而资本联姻将对技术落地起到关键作用。

连续加码物流投资

申通快递昨日公告,公司控股股东德殷投资及实际控制人陈德军、陈小英与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司签署了《框架协议》,实际控制人或德殷投资拟新设两家子公司(“新公司A”和“新公司B”,合称“新公司”),德殷投资以其持有的上市公司股份对新公司出资或转让给新公司。出资或转让完成后,新公司A将持有上市公司4.58亿股股份(占公司总股本的29.90%);新公司B将持有公司2.46亿股股份(占公司总股本的16.10%)。

根据协议,阿里巴巴拟以46.6亿元的对价获得新公司A的49%股权,从而成为申通快递的间接股东。新公司B则为引入其他战略投资者保留了空间。

交易完成后,德殷投资直接持有上市公司7.76%股权;实际控制人通过新公司B持有公司16.10%股权、通过新公司A持有公司29.90%的股份,仍为公司实际控制人。申通快递将与阿里巴巴在物流科技、快递末端、新零售物流等领域进一步探索合作。

受上述消息影响,申通快递当日开盘即封涨停。物流板块亦全线飘红,其中圆通速递涨停,韵达股份收涨3.31%,顺丰控股上涨4.21%。除了新零售,物流已经成为阿里最为系统化的投资领域。

2008年,阿里参与投资百世物流,并于2015年追加持股,截至目前阿里持股约27%。2015年5月,阿里投资圆通速递,截至2019年1月的持股比例为11.07%,为第二大股东,而阿里与上海云锋的合计持股比例达到约17%。2017年9月,阿里增资菜鸟网络53亿元,持股比例由47%增至51%。2018年3月,阿里集团CEO张勇亲自担任菜鸟网络董事长。2018年5月,阿里联手菜鸟向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。

物流业格局会否变化

当“三通”(申通、圆通、中通)以及百世的背后均出现了阿里的身影,业界最关心的是:行业格局会否为之生变?

在2017年,马云在全球智慧物流峰会上曾对在场的快递大佬喊话:“融到钱之后要用好,要把钱用到人和技术以及联合项目上,而不是厮杀市场。”

虽然圆通、顺丰、韵达、申通等快递龙头在此前一年间(2016年至2017年)相继上市,但在马云看来,上市和没有上市的快递物流公司没有多大区别。这是他第一次公开呼吁“联合”。当时,2016年的快递包裹业务总量刚刚突破300亿件,全行业正为每天1亿件的纪录欢欣鼓舞,而马云已经提出要面向每天10亿件的未来提前准备,针对物流行业的密集资本运作正是从那时开始的。

据国家邮政局的数据,2018年全国快递服务企业业务量累计完成507.1亿件。“快递公司的下一波红利才刚刚开始。”中国物流学会特约研究员杨达卿认为,中国快递物流市场巨大,未来的竞争一定不是单一市场份额的竞争,而是谁能把服务做得更好。

记者统计发现,除了投资“三通”,阿里与被投方的联合资本运作及业务合作正在同步提速,而这主要集中在技术层面。如,在阿里携菜鸟入股中通时,“三通一达”、百世物流、云锋投资等共同增资浙江驿栈;菜鸟投资物流物联网公司易流科技、激光雷达企业RoboSense(速腾聚创)以及控股即时物流平台点我达等;菜鸟通过联手圆通,将自动化技术应用到分拨中心;以及圆通与菜鸟一起上线视频云监控系统。

在资本的联姻下,马云所呼吁的“联合项目”正加速落地。杨达卿认为,智能化、全球化等都需要大量投入,阿里巴巴、菜鸟与快递物流企业可以一起做的事还有很多,全行业应该更加携起手来,打通上下游、共建生态圈。

可以预期的是,就张勇2018年公布的5年1000亿的投资目标而言,入股快递公司只是冰山一角,阿里与菜鸟后续将把更多资源投入到数据技术研发、智能仓储配送、全球物流枢纽以及针对不同品类的行业物流解决方案设计等领域。

正如阿里巴巴入股申通快递的官方回应所言,“物流行业是国家经济发展的重要基础设施,阿里巴巴希望通过各方的共同努力,将物流成本从目前的GDP占比从16%降到5%,远低于发达国家,从而提升整个制造业的效率。”