大族激光被MSCI剔除 多只外资持股存在被剔除可能

北京时间3月7日周四早间,国际知名指数编制公司MSCI宣布将大族激光从MSCI中国全股指数中剔除,同时对美的集团的权重系数进行调整,自3月11日起生效。

MSCI指数
MSCI指数

MSCI公司表示,由于部分股票已经达到或者临近28%的外资持股上限,因此做出以上调整,以防止给投资者带来可能的投资困扰。未来MSCI公司将尽快明确互联互通机制中,临近外资持股上限的股票处理方式。

此前香港交易所网站于2019年3月5日发布公告称,接获深圳证券交易所通知,由于大族激光境外持股比例总额超过公司总股本的28%,根据交易所规则第14B08(4)条,从2019年3月5日起深港通将暂停接受该股票的买盘,卖盘仍会被接受。

根据深圳证券交易所网站显示,截至2019年3月6日收盘,QFII/RQFII/深股通投资者持有大族激光挂牌交易A股数量为3.04亿股,占公司总股本的比例为28.58%。此外,美的集团目前外资持股数也离限购线不远。截至2019年3月6日收盘,QFII/RQFII/深股通投资者持有美的集团挂牌交易A股数量为18.04亿元,占公司总股本的比例为27.35%。

根据相关规定,单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的10%,所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的30%。此前在2015年5月19日,港交所表示接上海证券交易所通知,由于上海机场境外持股总额占总股本比例超过28%,暂停接受该股票的买盘,卖盘仍会被接受,上海机场从而成为首例因为外资持股逼近上限而被限制外资买入的个股。

那么,除了大族激光、美的集团外,还有哪些个股由于外资持股比例较高,从而可能被MSCI公司调整权重系数,进而剔除相关指数。统计显示,截至3月6日,沪股通、深股通北上资金持股占总股本比例超过10%的个股有15只,上海机场、方正证券北上资金持股以16.98%、16.71%的占总股本比居前。

关于QFII/RQFII持股方面,由于没有公开的日常及时数据,我们只能根据A股公司去年三季报所披露的前十大流通股东名单进行统计,相关数据有一定的滞后性。结果显示,去年第三季度末QFII/RQFII持股占总股本比例在5%以上的个股有9只,南京银行(%14.87)、宁波银行(%13.78)、北京银行(11.77%)QFII/RQFII持股占总股本比例均在10%以上。当然需要注意的是,这只是去年第三季度末的QFII/RQFII持股情况,而目前的实际持股数量应当有所变化。