因控股股东资金占用问题 ST升达资金再被强行划转

ST升达2月27日晚公告,公司募集资金账户2871.61万元被强行扣划,背后的原因依然是控股股东升达集团资金占用问题。根据公告,2016年9月,ST升达与安徽中安融资租赁股份有限公司(下称“中安融租”)签订融资租赁合同,实际借款金额为2871.61万元。2016年12月,ST升达将林业资产整体转让给控股股东升达集团时,上述负债转由升达集团承担。

ST升达募资账户资金
ST升达募资账户资金

但是,到了2018年7月27日,升达集团却未按期支付租金,中安融租遂向安徽省合肥市中级人民法院起诉ST升达,要求ST升达支付相关租金及迟延利息,并申请财产保全,冻结了ST升达位于广发银行成都东大街支行账户的募集资金2871.61万元。该金额前期已列入升达集团对公司的资金占用中。

根据合肥市中级院出具《执行裁定书》和《协助扣划存款通知书》,合肥市中院于2019年2月26日从公司账户将前期冻结金额2871.61万元强行扣划。

此次已不是ST升达资金第一次被划转。半个多月前,ST升达公司公告,存在募集资金账户资金被成都市中级人民法院和杭州市中级人民法院分别划转2656.25万元和1.2亿元的情形,公司募集资金账户被划转金额合计为1.466亿元。加上最新公告,ST升达一个月内被强行划转了1.75亿元。

ST升达1月16日曾发布公告,说明了目前升达集团违规资金占用及担保情况。截至当日,升达集团占用公司资金金额增至9.32亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为55.81%。与此同时,ST升达未经董事会、股东大会审议为升达集团对外借款提供担保余额为1.6亿元,占公司最近一期经审计净资产的比例为9.58%。