久其软件业绩大变脸 转为巨亏近8亿元令人咋舌

业绩预告时还是3亿元的计提,到业绩快报时却“涨”成了10.8亿元,久其软件的计提减值正在步步攀升。受此影响,公司最新发布的业绩快报较之前出现大变脸,转为巨亏近8亿元,令人咋舌。2月27日晚,久其软件发布业绩快报,2018年营业收入27亿元,同比增幅36.18%;归属于上市公司股东的净利润为-7.95亿元,同比大幅下降359.01%。与之前的业绩预告相比,可谓是天壤之别。

在2018年三季报中,久其软件对于业绩的预期还是一片美好。当时,其预计2018年度归属于上市公司股东的净利润较上年同期将上升1.00%至17.29%,变动区间为3.1亿元至3.6亿元。但是,2019年1月30日,久其软件披露了2018年度业绩预告修正公告,预计2018年度归属于上市公司股东的净利润变动范围为1000万元至1亿元,比上年同期下降67.42%至96.74%。虽然变动幅度由“增”变为“减”,但依然保持了正收益。

久其软件计提减值攀升
久其软件计提减值攀升

最新的业绩快报何以较之前的业绩预告出现如此大的差别,不断增长的商誉计提揭示了答案。与久其软件业绩快报同时发布的商誉减值额公告显示,公司拟计提商誉减值损失10.8亿元。而在此前披露的业绩预告修正公告中,减值额只有3亿元。

根据其最新的计提公告,商誉减值分别来自三家子公司,其中北京亿起联科技有限公司减值4.08亿元,北京瑞意恒动科技有限公司减值2072万元,上海移通网络有限公司减值6.5亿元。

2014年,久其软件收购了亿起联科技100%股权,当时形成了4.46亿元商誉。公告显示,其减值原因是受到AppStore审核政策深化调整及行业竞争日益加剧的影响,由于AMO业务发展受阻,导致其国内业务整体下滑。根据尚未经审计的数据,亿起联科技2018年度实现净利润约为3189.57万元,较上年下降约64.05%,由此计提4.08亿元。

久其软件在2016年收购瑞意恒动100%股权时形成了1.77亿元商誉。对于其计提的原因,久其软件表示,随着自媒体流量聚集效应的增强,瑞意恒动的媒体投放业务毛利空间逐步受到挤压。根据尚未经审计的数据,瑞意恒动2018年度净利润约为2688.19万元,虽较上年增长约23%,但由于其面临业务毛利逐渐下降、人工费用逐年上涨的情况,预计瑞意恒动后续业务增速将放缓,最终计提2072万元。

减值最大的是上海移通,其还爆出员工伪造公章的经营问题。2017年久其软件收购上海移通51%股权时形成了6.48亿元商誉。受行业竞争加剧影响,上海移通业务毛利逐步下降。根据尚未经审计的数据,上海移通2018年度净利润约为6081.79万元,较上年下降约42.05%,预计将无法达成当期净利润1.35亿元的业绩承诺。

同时,在日常经营中,上海移通总经理宦一鸣等管理团队人员屡次以对赌期经营独立和不得干扰企业经营为由,对久其软件不予积极配合或拖延配合。2019年1月初,公司向上海移通派驻工作小组实施子公司业务审计,经查发现上海移通三名员工存在大量伪造、私刻客户单位公章的不法行为。为维护公司合法利益,公司当即于2019年2月26日向公安机关报案。据以上减值迹象,计提减值准备约为6.5亿元。