互联网金融领域失意 二三四五计提减值准备6.26亿

良好的业绩并不能掩盖二三四五在互联网金融领域的失意。2月25日晚间,二三四五发布公告称,计提资产减值准备6.26亿元,其中因互联网金融业务产生的坏账额达6.19亿元。

当晚,二三四五发布业绩快报,2018年度未经审计的归属于上市公司股东的净利润为13.65亿元,较2017年度增长44.07%,符合2018年三季报的预期。与此同时,二三四五发布了一则高达6.26亿元的计提减值准备公告。公告显示,本次拟计提的6.26亿元中,其他流动资产减值准备金额为6.19亿元,主要原因系公司报告期内开展的互联网消费金融业务导致发放贷款及垫款产生的坏账所致。

二三四五业绩良好
二三四五业绩良好

二三四五公告称,公司(含全资子公司)通过互联网金融平台开展互联网消费金融业务,为个人提供有消费场景的互联网消费金融产品。消费贷款通过互联网金融平台发放给已通过平台审核且满足风控要求的合格贷款用户。如发生贷款用户逾期未还款的情况,公司(含全资子公司)将对全部逾期贷款(包含本金和利息)进行催收。公司将该等逾期贷款主要作为其他流动资产核算。

此次二三四五产生大额坏账的主要原因在于,互联网消费金融业务导致发放贷款及垫款产生坏账。二三四五称,根据公司对历史数据的统计,借款时间越长,相应应收款项的实际回款率越低,借款时间超过4个月(含4个月)的应收款项的实际回款率极低,且由于借款时间逾期较长、借款人还款意愿较低导致催收成本较高。因此,公司基于谨慎性原则,对相应应收款项计提坏账准备。

根据二三四五的2018年半年报,公司目前已形成汽车消费金融、个人消费金融、商业金融三大业务方向。但是,从半年报也能看出其互联网金融业务出现了一定的下滑。公司2018年上半年互联网金融业务营业收入为3.54亿元,较2017年同期的5.77亿元下滑了近四成,营业成本则同比增长318.49%。

根据二三四五的2018年三季报预测,公司预计2018年度的归属于上市公司股东的净利润范围为13.27亿元至15.16亿元,较2017年度增长幅度预计为40%至60%。此次二三四五发布的业绩快报虽然在此范围内,互联网金融业务大额计提并没有影响其业绩预测,但是,互联网金融业务作为其业务的重要一极,大额计提的出现值得警惕。