百花村控股股东拟协议转让股权 公司实控人将变更

2月21日晚,百花村发布公告称,公司控股股东新疆生产建设兵团第六师国有资产经营有限责任公司(简称“第六师国资公司”)拟通过公开征集受让方的方式,向单一受让方转让所持上市公司7952.5万股股份,占上市公司总股本的19.86%,转让价格不低于5.42元/股。本次转让完成后,百花村控股股东及实际控制人将发生变更。

百花村要求,拟受让方应承诺不将百花村注册地址迁离第六师五家渠市;控股权转让后,拟受让方应确保上市公司受让当年盈利;在征集投标时,拟受让方应向出让方第六师国资公司设立的账户交付5000万元投标保证金;《股权转让协议》签订后1个工作日内支付转让价款30%,《股权转让协议》生效后5个工作日内支付全部余款。

百花村股权转让价格
百花村股权转让价格

同时,公司表示,此次转让不接受联合受让。拟受让方或其实际控制人应设立三年以上,最近两年连续盈利且无重大违法违规行为。受让方或其实际控制人实缴注册资本金5亿元以上,资产规模20亿元或年收入在10亿元以上,近两年平均净利润在5000万元以上规模的实体企业。

此前,百花村曾于1月31日公告,预计2018年实现归属于上市公司股东的净利润亏损7.9亿元至9.7亿元,与上年同期相比减少2.26亿元至4.06亿元,同比减少40%到71.99%。若公司2018年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为负值,公司股票将在2018年年度报告披露后被实施退市风险警示。

百花村是一家集计算机软件销售、开发和餐饮、康乐、购物、办公、宾馆于一体的综合国有企业,隶属于新疆生产建设兵团,是兵团的首家上市公司。公司曾于2014年、2015年连续亏损,2016年通过重组整体置出发展前景不明朗的业务,同时置入华威医药,开始涉足临床业务。

当时,百花村和华威医药补偿义务人张孝清签署了盈利预测补偿协议。张孝清承诺,华威医药2016年、2017年、2018年实现的扣非归母净利润金额分别不低于1亿元、1.23亿元、1.47亿元,2016年至2018年三年累计实现的扣非归母净利润金额不低于3.7亿元。百花村于2016年8月将华威医药纳入合并报表范围,并形成合并商誉17.04亿元。

2018年4月26日,百花村发布关于重大资产重组2017年度业绩承诺完成情况的说明及致歉公告称,华威医药2017年业绩承诺未能兑现,实际净利润完成率仅为50.69%,而2016年和2017年两年累计净利润完成率仅为67.59%。百花村因华威医药盈利低于预期,对当初并购形成的商誉计提6.23亿元减值损失。受此拖累,百花村2017年度再次陷入亏损。