*ST正源未披露真实情况 被上交所公开谴责

因环保问题吃罚单而失去政策优惠,有可能会对业绩造成重大影响,但*ST正源(原国栋建设)不仅隐瞒了相关情况,而且还在定期报告中粉饰太平,继续按照符合“退税条件”来编制报告,导致公司多期定期报告中存在重大会计差错,2016年、2017年前三季度虚增利润占比分别高达145%和234%。为此,*ST正源及相关责任人被上交所公开谴责。

假装享受政策优惠

2015年9月11日,因违反环境保护法规,*ST正源受到成都市环保局行政处罚。根据财税〔2015〕78号文的相关规定,因违反税收、环境保护的法律法规受到处罚(警告或单次1万元以下罚款除外)的公司,自处罚决定下达次月起的36个月(即2015年10月至2018年9月)内,无法享受增值税即征即退的优惠政策。该处罚对于上市公司经营业绩有重大影响。但是,公司未在收到行政处罚决定后及时披露该处罚事项,经问询后,于2018年5月9日才核实并披露相关情况。

*ST正源环保问题
*ST正源环保问题

问题不止于延迟披露。在此期间,在不符合退税条件且长期未收到相关退税款的情况下,公司自行计算并确认相关退税营业外收入,导致2015年年报、2016年年报、2017年一季报、2017年半年报、2017年三季报出现重大会计差错,对相应期间的资产负债表、利润表有关科目造成重大影响。

其中,2015年虚增净利润262万元,占当年实际净利润绝对值的4.39%;2016年虚增净利润1341万元,占当年实际净利润绝对值的144.9%;2017年前三季度合计虚增净利润1067万元,占当年实际净利润绝对值的234%。2016年、2017年第三季度虚增的净利润导致公司2016年度、2017年第三季度业绩实现扭亏为盈。

2018年4月11日,公司披露更正公告,对前述重大会计差错进行追溯调整。追溯调整后,公司因2016年度、2017年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,股票于4月12日被实施退市风险警示。公司增值税退税相关会计确认不审慎,导致相关财务信息披露不真实、不准确,情节严重。

业绩预告滞后

上述行为还导致公司业绩预告不及时、不准确。2018年4月4日起,公司停牌核查2017年年报中存在的有关重大事项。2018年4月11日,公司经核实后披露了2017年年报,经审计的归属于上市公司股东的净利润为-456万元。同日,公司才披露了2017年度业绩预亏公告,显示公司预计2017年度亏损456万元。此外,2017年7月15日,公司披露2017年半年度业绩预告,预计2017年上半年实现归属于上市公司股东的净利润为100万元至105万元,与上年同期相比实现扭亏为盈。2018年4月11日,公司披露会计差错更正公告,2017年上半年归属于上市公司股东的净利润实际调整为-559万元。

上交所认为,公司2017年度业绩亏损,并因连续两年亏损导致公司股票被实施*ST,但未按规定在2018年1月底前对2017年度业绩作出合理预计,未及时披露业绩预告,而是迟至4月11日披露年报当日才披露业绩预告,相关信息披露严重滞后,严重影响投资者预期,可能对投资者造成重大误导。此外,半年度业绩预告属于公司自愿信息披露的范围,公司主动发布2017年半年度业绩预告,但与公司实际业绩情况存在盈亏方向性的变化,可能对投资者造成重大误导。

上交所指出,公司在不符合退税条件且长期未收到相关退税款的情况下,自行计算并确认相关营业外收入,导致有关定期报告出现重大会计差错,情节严重;此外,该事项还导致业绩预告不及时、不准确,严重损害投资者知情权,其行为严重违反了《上海证券交易所股票上市规则》等有关规定。

据此,上交所决定,对公司和时任公司董事长兼总经理王春鸣、财务总监邱开荣、董事会秘书曾莉予以公开谴责;对时任董事长何延龙、董事兼总经理谢苏明、财务总监刘婧、独立董事兼审计委员会召集人郭海兰予以通报批评。