蓝焰控股易主燃气集团 助力山西燃气板块重组整合

为助力山西省燃气板块重组整合,蓝焰控股被控股股东晋煤集团以增资的形式“嫁入”燃气集团,后者将成为蓝焰控股新的控股股东。随着以燃气集团为核心的山西省燃气板块重组整合启动,未来3至5年,一个具备30亿至50亿立方米/年新增产能的“山西燃气”品牌企业将浮出水面。

蓝焰控股今日公告,公司控股股东晋煤集团将所持的3.87亿股公司A股股份增资至山西燃气集团有限公司(简称“燃气集团”)。这是《山西燃气集团有限公司重组整合实施方案》(简称“《方案》”)的组成部分之一。

燃气集团重组整合范围
燃气集团重组整合范围

根据《方案》,燃气集团重组整合范围包括三部分:晋煤集团以旗下燃气板块资产向燃气集团增资;晋煤集团以所持山西晋煤集团赵庄煤业有限责任公司的股权对燃气集团进行增资;太原煤炭气化(集团)有限责任公司、山西能源交通投资有限公司、山煤投资集团有限公司以所持燃气及相关资产向燃气集团增资。其中,第一部分就包括晋煤集团以所持上市公司蓝焰控股40.05%股份价值向燃气集团增资。

本次重组还将引进一大批重量级战略投资者。其中,大同煤矿集团有限责任公司、阳泉煤业(集团)有限责任公司、山西焦煤集团有限责任公司所属子公司西山煤电、山西潞安矿业(集团)有限责任公司分别以货币出资5000万元,通过非公开协议方式向燃气集团增资。山西省外战略投资者则包括华润燃气投资(中国)有限公司、中石油昆仑燃气有限公司、香港中华煤气有限公司,其也以货币出资方式,通过非公开协议方式向燃气集团进行增资。

晋煤集团股东方国开金融有限责任公司(简称“国开金融”)、中国信达资产管理股份有限公司(简称“中国信达”)采取“不动用现金、下沉部分股权”的方式,在燃气集团实现持股。

此次燃气集团重组整合拟分两步实施:第一步,3月底前,完成山西省内燃气资产的整合重组和煤矿的注入,并同步引入山西省内四家煤炭企业增资入股;第二步,推进国开金融、中国信达“股权下沉”和引进省外战略投资者。燃气集团重组工作全面完成后,同步实施燃气集团由有限责任公司向股份有限公司的改造工作。

《方案》进一步确定了燃气集团重组后的发展思路。燃气集团将坚持挖潜拓新原则,提升产气能力,力争3至5年内形成30亿至50亿立方米/年的新增产能。同时,加强与国新能源在终端燃气市场开发的协同和合作,并积极引入中燃、北燃、新奥、华润等优秀城市燃气运营商,不断创新运营管理模式,整合中小城市燃气市场,激活消费能力,争取更多的城市燃气客户量,提高终端产品销量。

2020年,燃气集团将打造成具有较强国际竞争力的“山西燃气”品牌企业,自身煤层气抽采规模将达43亿立方米,与央企合作形成100亿立方米抽采规模,全省煤矿井下瓦斯65亿至70亿立方米抽采规模,努力实现200亿立方米的产量目标,并配套建设瓦斯发电项目及煤层气抽采装备制造基地,全力将燃气产业打造成山西省能源体系的支柱产业。

据悉,燃气集团重组工作实施完成后,将进一步做好燃气产业的整合和优化,选择适当时机,将山西省国有资产投资控股集团有限公司旗下燃气股权吸收注入燃气集团。公司表示,本次蓝焰控股股份转让尚需中国证监会豁免燃气集团的要约收购义务,尚存在不确定性。