债市收益率下行趋势不改 市场波动性将加大

过去一年多,市场环境的变化以及风险偏好的转变,让一度沉寂的短债类产品成为公募领域的“网红”和“爆款”,成为多家公募基金布局的重点方向。

伴随己亥新年的到来,市场环境和风险偏好是否会出现新的变化?短债类产品是否仍将延续火爆的趋势?就此话题,记者日前采访了正在发行的创金合信恒兴中短债基金拟任基金经理郑振源。

短债类产品仍具有较大吸引力

郑振源告诉记者,一年多来短债类产品受到市场热捧有制度性因素。从市场环境比较重要的变化来看,第一,资管新规下的净值化转型要求使得原有的银行理财到期之后供应不足,其部分客户需要配置一些低风险产品。

短债产品仍将吸睛
短债产品仍将吸睛

第二,高收益的产品供给不足。此前,由于银行理财采用了期限错配、资金池、成本估值和非标等运作模式,公募基金面临比较不利的竞争条件。而向净值化转型拉平了监管条件,债券基金获得了相对公平的竞争条件。“这是短债基金能够重新生存的必要条件,也是未来能够保持竞争力的原因,即从制度上消除了利率市场的扭曲。”郑振源说。

最后,2016年下半年和2017年,债券市场处于熊市,债券的短端收益率上行较高,较有吸引力。伴随2018年流动性保持合理充裕,短债基金收益表现较优。同时,此类产品久期较短,风险特征好于长端产品。

郑振源认为,考虑到向净值化转型的趋势仍将延续,理财市场对低风险、低波动产品的需求仍将较旺,未来市场空间很大。流动性保持合理充裕将对短端利率形成偏利好环境,因此,预计2019年短债类产品仍将具有较大吸引力。“由于20多万亿元的银行理财产品面临转型,因此在控制好波动性的情况下,中短债产品的市场空间将是较大的。”郑振源说。

债市波动或加大

展望2019年债市,郑振源认为仍将延续回暖势头,收益率总体下行的趋势和方向不会改变,但受内外因素边际变化影响,市场波动性将加大。他分析道,一方面,宽信用不会快速有效回升;另一方面,流动性保持合理充裕对债市形成相对有利的环境。在宽信用实质见效前,债市整体风险较小。不过,伴随宽信用的逐步推进,债市波动可能加大。

与此同时,宽货币继续向宽信用转化将整体改善信用基本面,信用债违约事件将减少。当前,政策对真实经营的优质民企融资支持力度较大,而市场偏好尚未显著改观,投资价值突出。

郑振源也提醒,公募城投债发生系统性违约的概率仍极低,尤其是公益类城投债,而产业类城投债则需谨慎;对于资质较差的企业,融资环境难以得到根本改善,信用风险依旧较大,需要维持谨慎。

具体到短债类产品的投资策略,郑振源表示,从投资目标出发,此类产品定位于低风险、低波动性,因此在投资策略上要关注三个方面:第一,久期方面,为有效控制产品净值的波动性,短债类产品的久期不能过长,控制在一年以内较为合适。第二,资产类别配置方面,考虑到信用债的票息优势,结合流动性管理需求,产品将以高评级的AA+及AAA信用债为主。第三,杠杆方面,在流动性保持合理充裕的环境下,套息杠杆策略仍是能够适当提升组合收益的重要策略。考虑到产品流动性需求,杠杆操作将是适度的。

记者了解到,郑振源从事宏观研究多年,风格上偏重自上而下,追求对货币政策的准确判断。在短债基金的管理方面,他认为,一方面,产品的投资表现较依赖于对短债利率的判断,而这与货币政策息息相关;另一方面,注重信用分析的深入研究,将防范信用风险作为主要目标之一,切实提升短债产品投资的安全性。在整体投资过程中,不过度追求收益,防止信用的过度下沉。