30家险资调研77家上市公司 偏好没集中在哪个行业

今年1月以来,已有30家保险机构调研了77家上市公司。险资调研的上市公司集中分布在机械设备、电子、医药生物、汽车、计算机电气设备、轻工制造钢铁和纺织服装等行业。其中,苏宁易购世嘉科技中核科技、中航机电金科文化和新和成等上市公司吸引了多家保险机构前去调研。

保险行业呈多元化趋势
保险行业呈多元化趋势

从调研的行业及个股不难发现,今年以来,保险机构的调研偏好并没有集中在哪个行业,而是选择了攻守兼备的绩优股。其中,苏宁易购、金科文化道明光学中核科技、中科创达、世嘉科技、新和成等都是2018年业绩预增幅度较大的上市公司。

在1月以来被保险机构调研的77家上市公司中,仅有一成比例的年报业绩预告类型是预减,其余均为预增、略增、续盈等业绩向好上市公司。此外,从参与调研的保险机构类型来看,逐渐呈现多元化趋势,且中小险企和外资险企逐渐开始活跃起来。这与保险行业本身的发展息息相关。