险资积极增持制造业龙头 还配置一些生猪养殖板块

春节假期过后,保险机构的投资经理们第一时间开启了忙碌的资产配置工作。“风险得以释放,预计2月A股会迎来做多窗口,反弹机会值得关注,我们将把握这一拨投资机会。”一家大型保险公司投资经理对上证报记者说。

记者从京沪多家主流保险机构了解到,具体到行业上,春节过后,他们对先进制造业相关的5G、新能源汽车、集成电路等板块龙头股进行了增持。此外,他们还配置了一些周期反转提前的生猪养殖板块。

险资资产配置工作
险资资产配置工作

险资给出的增持理由有两点:一是内外环境回暖,尤其是随着商誉减值风险充分释放,中小创板块卸下历史负担后或将触底反弹,叠加信贷阶段性较快增长、政策预期升温等,流动性和风险偏好双双边际改善,在此大环境下,预计2月份股市迎来做多窗口。

二是上述板块均属于业绩较确定的高景气板块,在等待市场反转的过程中,积极抓住绝对收益确定性较强的优质股机会,将是主流保险机构A股投资的一大主线。

另一条投资主线则是稳增长板块,主要关注与基建相关的建筑、电力投资、轨道交通、机械。“稳增长板块具有季度配置价值,其中基础设施投资在补短板和稳增长中将扮演更重要的角色,基建板块将‘一马当先’。”沪上一家大型保险资管公司人士分析认为。

此外,人民银行降准释放流动性,同样利好基建板块。“此前资金面偏紧是压制基建投资的重要因素之一。此轮降准释放流动性,不仅有利于中小企业融资,资金面改善同样也有利于基建补短板的顺利推进。‘宽货币’传导至‘宽信用’还需要时间,更需要财政政策及基建、地产政策配合。”上述人士进一步表示。

在债券市场方面,春节前一周,跨年资金面整体宽松。财政部将地方债招标下限由40BP下调至25BP—40BP,叠加“业绩爆雷”集中爆发以及美联储1月议息会议表态偏“鸽派”,利率债收益率陡峭化下行,3年期至5年期债券品种明显好于10年期品种。信用债收益率整体下行,信用利差小幅走阔。

综合多家主流保险机构债券投资经理的观点来看,鉴于1月信贷高增已在市场预期中,预计1月金融数据对债市的冲击可控。在配置需求高企的背景下,债市上涨趋势可能尚未被破坏。