“春季躁动”或步入震荡区间 险资短期将打“防御战”

在不确定中寻找确定性的投资机会,是这段时间大部分保险机构的操作策略。受访的京沪主流保险机构投资经理昨日向上证报记者表示,目前市场上谨慎的声音有所增多,“春季躁动”或步入震荡区间,因此短期内他们将改打“防御战”,更多地去关注业绩确定性的板块。

保险机构的操作策略
保险机构的操作策略

宏观数据一直以来都是保险机构判断下一步投资策略的主要参考维度。一家大型保险机构研究员分析称,近期公布的工业企业财务数据显示,2018年工业企业利润增速减缓,主要受工业产销增速放缓(量)、价格涨幅回落(价)拖累,后续量价因素对工业企业利润的压制将持续。

“若分企业类型来看,国有企业盈利连续6个月下滑至12.6%,民企盈利则连续2个月回升至11.9%,‘剪刀差’收窄;若分行业来看,石油开采、非金属、黑色金属、化学原料、酒饮料新增利润最多,合计对规模以上工业企业利润增长贡献率高达77.1%,尤其是上游贡献大部分利润,但去年9月后,盈利增长有所放缓。”上述研究员进一步分析称。

虽然央行降准兑现,并创设CBS支持银行补充资本,信贷多增预期提升,资本市场改革推进等信息的发酵,引发投资者对市场产生憧憬,但鉴于近期市场上谨慎声音渐多,受访的保险机构人士认为,需要开始关注内外部的风险因素。

沪上一家保险机构投资经理说,从内部来看,随着上市公司年报业绩预告接近尾声,业绩“爆雷”和商誉减值风险将于近期集中释放;从外部来看,也需关注下一步的中美贸易磋商的进程。